Аналитики подводят итоги 2011 года в полупроводниковой промышленности

Intel очередной раз сохраняет положение лидера отрасли.

Согласно последнему аналитическому материалу IHS iSuppli, выдержки из которого опубликованы на сайте DigiTimes, компания Intel сохранит положение лидера полупроводниковой промышленности, увеличив разрыв со своим главным соперником в этом рейтинге в лице Samsung. Во многом успеху поспособствовали высокие показатели продаж и выгодные сделки, проведённые Intel в 2011 году.

реклама

Доход Intel от продаж микросхем в 2011 году составил $49.7 миллиарда, что на 23% больше в сравнении с 2010 годом. Доля Intel на рынке полупроводников возросла с 13.2% до 15.9%. Основной доход компания получает за счёт микропроцессоров и микросхем флэш-памяти, по оценкам iSuppli, в 2011 году эти сферы деятельности оказались самыми прибыльными и обеспечили рост выручки на 15-20%.

Компания Samsung является ведущим поставщиком микросхем NAND в мире, что наряду с возросшими объёмами поставок процессоров, КМОП-сенсоров и разнообразных контроллеров обеспечило южнокорейскому производителю высокие экономические показатели в 2011 году. Между тем, Samsung является крупнейшим поставщиком микросхем оперативной памяти, а совокупные доходы в отрасли DRAM в 2011 году снизились на 27%. Этот фактор значительно отразился на финансовых итогах Samsung: увеличение прибыли от полупроводникового бизнеса составило всего 3% относительно 2010 года.

анонсы и реклама

Выгодная сделка по приобретению американской компании National Semiconductor сделала Texas Instruments третьим по величине производителем микросхем в 2011 году, что стало причиной перемещения Toshiba на четвёртую позицию в рейтинге. Самого большого прироста (в процентном выражении) удалось добиться компании ON Semiconductor - почти 50%, это "вытащило" производителя из глубины рейтинга на 19-ую строчку. Не менее впечатляющей выглядит динамика Qualcomm: разработчик "отвоевал" три позиции, переместившись на 6-ое место с ростом дохода на 40%. Скорее всего, благодарить за это следует рост популярности смартфонов и планшетов.

Компании AMD удалось продвинуться с 12-го места на 11-ое, но в десятку лидеров она всё равно в этом году не вошла. За год доход компании от реализации полупроводниковых изделий вырос всего на 2.2%.

реклама

В целом, сложная экономическая ситуация в мире сдерживает развитие рынка полупроводниковых устройств, и совокупный доход всех игроков рынка в 2011 году вырос всего на 1.9%, что, впрочем, выше прогнозируемых 1.2%.

реклама

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 20

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают