HP отчитывается о результатах квартала


Текущая неделя характеризуется не только так называемой "чёрной пятницей", когда западные магазины устраивают щедрые распродажи, давая зелёный свет рождественской гонке, но и продолжающимися квартальными отчётами компаний. Собственно говоря, сам термин "чёрная пятница" имеет отношение к бухгалтерскому учёту и подведению итогов года, поэтому оба явления взаимосвязаны уже не одно десятилетие подряд.

Компания HP вчера подвела итоги четвёртого квартала 2011 финансового года, который в её календаре уже завершился. Финансовые результаты деятельности HP превзошли ожидания аналитиков, но характеризовались отрицательной динамикой по многим направлениям. В частности, объёмы выручки от продажи персональных компьютеров снизились на 2%, серверов – на 4%, принтеров и расходных материалов – на 10%. Продажи программного обеспечения, напротив, выросли на 28%, а в целом бизнес HP по оказанию услуг вырос на 2%. К сожалению, это направление пока представляет лишь малую часть бизнеса, чтобы кардинально влиять на общую ситуацию. С другой стороны, эта тенденция показывает, что принятое предыдущим руководителем HP решение сосредоточиться на оказании услуг и разработке программного обеспечения имело под собой рациональную основу. Нынешний глава HP в лице Мэг Уитман ещё раз подтверждает намерения сохранить бизнес по производству компьютеров составе компании, но не отказывается и от приобретения британского разработчика Autonomy – сделка формально завершилась в начале октября.

В дальнейшем развитии HP не собирается делать ставку на приобретение сторонних активов, стараясь рассчитывать преимущественно на собственные силы и интеллектуальный потенциал. Типовые поглощения в 2012 году будут ограничены суммами не более $500 млн., самое крупное из них будет стоить $1 млрд.

В натуральном выражении продажи компьютеров выросли на 2%, причём 5% роста наблюдались в настольном секторе, а мобильные компьютеры увеличили объёмы продаж всего на 1%. Выручка от реализации компьютеров в корпоративном секторе выросла на 5%, в потребительском секторе она снизилась на 9%. За пределами США компания HP получила 65% своей выручки в минувшем квартале. Страны БРИК, к которым относятся Бразилия, Россия, Индия и Китай, сейчас обеспечивают HP до 12% общей выручки.

Прекращение продаж мобильных устройств под управлением WebOS в минувшем квартале обошлось HP в $2,1 млрд. Всего по итогам года на эти цели было списано $3,3 млрд. Если учесть, что выручка HP в четвёртом квартале составила $32,1 млрд., это кажется не такой большой суммой, но финансовые показатели компании всё равно были подорваны. Выручка HP по итогам 2011 года составила $127,2 млрд. Операционная прибыль по итогам года составила $9,7 млрд., что на 10% ниже показателей прошлого года.

Каких-либо заявлений по поводу дальнейшей судьбы операционной системы WebOS руководство HP пока не сделало, но мы не теряем надежды услышать разъяснения в оставшееся до конца года время.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 14

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают