Аналитик предрекает усиление дефицита жёстких дисков

Компании Nidec удалось восстановить работу заводов по выпуску шпиндельных моторов, и общественность уже приготовилась говорить о снижении уровня дефицита и возврату отрасли по производству жёстких дисков в привычное русло. Но не всё так радужно, считает аналитик Piper Jaffary Гус Ричард (Gus Richard). Своими размышлениями по поводу ситуации с разрушительным наводнением в Таиланде, где сосредоточена почти половина всех заводов по выпуску HDD и комплектующих для них, он поделился в интервью изданию CNet. Господин Ричард отмечает, что в США винчестеры могут закончиться уже к концу ноября.

анонсы и реклама
По словам аналитика, в мире цены на жёсткие диски на контрактном рынке выросли на величину от 10 до 60 процентов (очевидно, с ситуацией в российской рознице специалист не знаком). Эксперт призвал ведущих производителей персональных компьютеров Apple, Dell, HP и Lenovo быть готовыми к острой нехватке накопителей. По данным аналитиков Barclays, которые были опубликованы ранее, из-за дефицита жёстких дисков прогноз по темпам роста мирового рынка компьютеров был скорректирован с 7.2% до 4.3%.

Ричард рассказал, что в четвёртом квартале спрос на жёсткие диски оценивается в 180 миллионов единиц, в то время как производители смогут поставить только 100-120 миллионов. Это приведёт к снижению количества продаж ПК, по разным оценкам, на 5-10 миллионов штук, отмечает аналитик. В первом квартале будущего года ждать улучшения ситуации не приходится: рынок всё также будет испытывать нехватку 60-80 миллионов винчестеров. Эксперт не оставил без внимания положительные вести о возобновлении производства моторов и добавил, что в состав жёсткого диска входит "не только мотор", а улучшения ситуации с другими производителями комплектующих пока не наблюдается.

Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 37

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают