Платформа LGA 2011: материнские платы ASRock

Работы над материнскими платами на базе набора системной логики Intel X79, оборудованными разъёмом LGA 2011, в компании ASRock не ограничиваются самобытным решением под названием X79 Extreme7, как могло показаться на первый взгляд. Авторы TechPowerUp рассказали о материнской плате X79 Extreme9. Первое, что бросается в глаза: на этой системной плате "правильное" количество слотов DIMM, их восемь, что кратно количеству каналов памяти DDR3 у процессоров Sandy Bridge-E.

реклама

На плате используется цифровой контроллер модуля регулятора напряжения процессора, для подключения питания необходимо использовать два восьмиконтактных разъёма EPS. Слоты расширения представлены пятью PCI Express x16 и одним PCI Express x1, для которого в комплекте с платой предусмотрен дополнительный аксессуар. Карта с названием ASRock Game Blaster основана на аудиопроцессоре Creative SoundCore3D, а также оснащается отдельным контроллером Gigabit Ethernet, который должен обеспечить стабильную и лучшую связь с внешним миром (что может быть критично во время напряжённых сетевых баталий). Подобное решение используется компанией Gigabyte и давно известно под названием Killer 2100.

реклама

Для подключения периферийных устройств имеются стандартные два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, обеспечиваемые силами набора системной логики. Контроллеры производства Marvell дают ещё шесть портов SATA 6 Гбит/с и eSATA 6 Гбит/с. Четыре контроллера USB 3.0 дают поддержку сразу восьми портов этого стандарта, четыре из которых выведены на заднюю панель, остальные выполнены в виде внутренних контактов на материнской плате. Дополняют картину "родной" разъём LAN, порты USB 2.0 и FireWire. Очевидно, данное творение станет одним из самых дорогих предложений среди всех плат с разъёмом LGA 2011.

реклама

Несмотря на то, что материнские платы с LGA 2011 нередко имеют размеры больше стандартного формата ATX, в ASRock разработали плату X79 Extreme4-M, которая не лишена главных "вкусностей" платформы, но выполнена в формате Micro-ATX. Подсистема питания данной платы имеет восьмифазную конфигурацию, имеется четыре слота для оперативной памяти, а также четыре слота расширения: три PCI Express x16 и один PCI.

реклама

Доступные линии PCI Express распределены между слотами по формуле "16+8+16". Возможностями чипсета X79 реализовано два порта SATA 6 Гбит/с и четыре порта SATA 3 Гбит/с, дополнительных контроллеров на этой плате не применяется. Имеется встроенный десятиканальный аудиокодек, четыре порта USB 3.0, LAN, порты USB 2.0, FireWire и даже рудиментарный PS/2. Подробности о решениях, а также их стоимость, станут известны спустя некоторое время.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 42

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают