Intel увеличивает долю на рынке графических решений

С давних пор компания Intel считается лидером рынка графических решений, хотя дискретных продуктов этого класса она не выпускает с позапрошлого десятилетия – всё дело в том, что высоким спросом традиционно пользуются интегрированные графические решения Intel. Если раньше лидерство компании определялось интегрированными чипсетами, то с появлением в позапрошлом году процессоров с интегрированной графикой инициатива перешла к ним.

реклама

Исследовательская компания Jon Peddie Research опубликовала очередной отчёт о динамике рынка графических решений в третьем квартале. Некоторые тенденции заслуживают особого упоминания. Начнём с того, что в третьем квартале начали наблюдаться традиционные для этого периода явления – рост спроса на графические решения, который в кризисные годы проявлял себя слабо. За квартал объёмы поставок графических решений выросли на 16,7%, что выше среднего показателя за десять лет (13,9%). Количество отгруженных за квартал компьютеров выросло на 8,8%, достигнув 92 млн. штук. По сравнению с третьим кварталом прошлого года, объёмы поставок графических решений увеличились на 15,5%.

реклама

Если говорить о рыночной доле Intel, то она за квартал увеличилась с 54,8% до 60,4% - в относительном выражении прирост составил 10,1%. Компания NVIDIA в целом потеряла часть позиций: с 20,1% до 16,1%, но в дискретном сегменте ей удалось увеличить долю на 30%, преимущественно за счёт популярности ноутбуков на базе процессоров Sandy Bridge, которые комплектуются мобильными графическими решениями GeForce. В годовом выражении NVIDIA потеряла 23% рынка в целом, и отыграла 10,9% рынка в дискретном сегменте.

Компании AMD удалось увеличить продажи гибридных процессоров на 58,4%, но в квартальном выражении общая доля рынка для неё всё равно снизилась с 24,4% до 23%. В годовом выражении AMD удалось отстоять свои позиции. Заметим, что компании Intel за квартал удалось увеличить продажи своих процессоров со встроенной графикой только на 23,6% - в этом смысле процессоры класса Fusion набирают популярность более высокими темпами.

реклама

С учётом графических ядер всех типов, их среднее количество в пересчёте на один компьютер увеличилось с 1,15 в 2001 году до 1,6 в текущем. Этому, в силу понятных причин, способствует распространение процессоров со встроенной графикой – покупателям она нередко навязывается, даже если пользователь намерен эксплуатировать только дискретную видеокарту.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 35

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают