Платы на Intel X79: решения ECS и Gigabyte

Как мы и предполагали ранее, материнские платы, построенные на основе набора системной логики Intel X79 и предназначенные для процессоров в исполнении LGA 2011, в преддверии официального анонса чипов Sandy Bridge-E будут основной темой новостей о системных платах. Благодаря стараниям авторов немецкого сайта Computerbase.de мы вновь вернёмся к решениям Gigabyte, которая готовит сразу четыре материнских платы с упомянутой логической микросхемой.

К сожалению, точные данные об оснащении разрабатываемых системных плат пока не доступны, а изображения не отличаются высокой степенью детализации и вовсе предназначены только для сотрудников Gigabyte. Тем не менее, это даёт возможность сформировать некоторое представление о серии плат на X79 в исполнении Gigabyte:

Для тех, кто следит за продукцией компании, модели материнских плат выстроены в привычном порядке: верхнюю строчку в иерархии занимает G1.Assassin 2, после которой в порядке убывания "крутости" расположились, соответственно, X79-UD7, X79-UD5 и X79-UD3. Примечательно, что из всего модельного ряда восемь слотов для оперативной памяти достались только плате X79-UD5. Возможно, конструкторы Gigabyte полагают, что старшие модели будут использоваться исключительно с наборами экстремальной оверклокерской памяти, которые вряд ли будут массово выпускаться в вариантах с восемью модулями. Остальные детали будут озвучены в ближайшие дни.

Продолжает тему компания ECS (Elitegroup), инженеры которой работают сразу над двумя материнскими платами на чипсете X79, объединённых под знаменем X79R-AX Black Series. Платы этого семейства имеют четыре слота для оперативной памяти, разнесённых по обе стороны от процессорного разъёма, четыре слота PCI Express x16, которые соответствуют спецификациям третьего поколения интерфейса, а также пару слотов PCI Express x1, четыре SATA 6 Гбит/с и шесть SATA 3 Гбит/с. Различия заключаются в конфигурации разъёмов на панели ввода/вывода. Так, модель X79R-AX Black Extreme имеет четыре порта USB 3.0, два eSATA, два разъёма Gigabit LAN, адаптер Bluetooth и инфракрасный порт, а также кнопку очистки настроек CMOS:

Плата X79R-AX Black Deluxe не имеет диагностических светодиодов и даже радиаторов подсистемы питания процессора, а на задней панели размещаются четыре USB 3.0, шесть USB 2.0, Gigabit LAN и аудиовыходы:

Как и в случае с Gigabyte, подробная информация о платах ECS X79R-AX Black Series будет опубликована позже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают