Apple отчитывается о результатах квартала

Компания Apple начала свой очередной квартальный отчёт с выражения признательности тем, кто сожалеет об уходе из жизни идейного лидера, Стива Джобса. Дальнейшие заявления представителей Apple были традиционно насыщены эпитетами превосходной степени, поскольку дела у компании идут по меньшей мере неплохо.

реклама

Выручка компании за квартал, завершившийся 24 сентября этого года, составила $28,27 млрд. – год назад этот показатель был равен $20,34 млрд., что соответствует росту на 39%. Чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась с $4,31 до $6,69 млрд. Норма прибыли возросла с 36,9% до 40,3%. На продажи за пределами США пришлось 63% выручки. По темпам роста продаж iPhone лидировал азиатско-тихоокеанский регион.

За прошедший квартал Apple продала 17,07 млн. iPhone (+21% в годовом выражении), продажи планшетов iPad вообще выросли на 166%, достигнув объёма в 11,12 млн. штук. Рекордным квартал стал и для компьютеров Mac, которые увеличили объёмы продаж на 26% до 4,89 млн. штук. На долю портативных компьютеров MacBook Air приходилось 74% продаж компьютеров Apple традиционных форм-факторов. Впрочем, и настольные компьютеры iMac продавались рекордными объёмами. Продажи плееров iPod за год сократились с 9,1 до 6,6 млн. штук, но и такой результат Apple называет превосходящим ожидания.

анонсы и реклама

Комментируя вопросы аналитиков о потенциальной угрозе со стороны Amazon Kindle Fire, представители Apple выражали абсолютную уверенность в успехе iPad. По данным IDC, в США три их четырёх продаваемых планшетов несут логотип Apple. Более 90% интернет-трафика в этой стране сейчас генерируется устройствами данного производителя. С появлением iOS 5, iCloud и дальнейшим расширением библиотеки приложений в AppStore, компания Apple рассчитывает на укрепление своих позиций на рынке планшетных компьютеров.

Представители Apple также отметили, что видят неплохой потенциал в российском рынке, но не стали вдаваться в подробности о своих планах по его освоению. Как сообщает сайт CNet, ставший хитом продаж iPhone 4S сейчас можно получить в офлайновых магазинах Apple только после оформления предварительной заявки на сайте. Это может говорить об угрозе дефицита, но представители Apple уверены, что запасы готовых iPhone 4S достаточно велики. Они также отказались давать конкретные прогнозы о влиянии наводнения в Таиланде на бизнес Apple по продаже персональных компьютеров.

реклама

Заметим, что аналитики предсказывали Apple более успешный квартал: выручку на уровне $29,69 млрд. и прибыль на акцию в размере $7,39. По причине этого несоответствия курс акций Apple после публикации квартального отчёта снизился на 5,9%, но к настоящему времени он уже вернулся на прежний уровень. Эксперты также ожидали, что компания продаст в минувшем квартале около 19 млн. iPhone, а фактический результат составил только 17 млн. смартфонов. Следует понимать, что ставший предметом гордости представителей Apple бурный старт продаж iPhone 4S обусловлен преимущественно одновременной доступностью новинки в нескольких странах сразу после анонса и её способностью работать как в сетях GSM, так и в сетях CDMA.

Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают