Особенности разгона процессоров Sandy Bridge-E

Поскольку компания AMD уже не скрывает отменного разгонного потенциала своих новых процессоров серии FX, компания Intel тоже постепенно "готовит почву" для анонса процессоров Sandy Bridge-E в исполнении LGA 2011, который намечен на следующий квартал.

Давно известно, что процессоры Sandy Bridge-E предложат любителям разгона некий набор повышающих множителей для базовой частоты. Это позволит разгонять процессоры даже с ограниченным на повышение множителем. Представители Intel поделились некоторыми нюансами разгона процессоров в исполнении LGA 2011 с сотрудниками сайта Bit-Tech, составившими на базе полученной информации собственный пример.

Итак, процессоры Sandy Bridge-E действительно будут иметь повышающие множители (делители, если угодно) базовой частоты. Повышение будет работать только для частоты самого процессора и оперативной памяти, остальные элементы системы будут определять свою частоту от стандартного значения, приближённого к 100 МГц. Таким образом, для сохранности данных на накопителях разгон процессора будет представлять меньшую опасность, чем в случае с процессорами Sandy Bridge в исполнении LGA 1155.

На приведённом выше скриншоте используются множитель процессора 40х и делитель частоты 1.25x. Базовая частота равна 95.08 МГц. Произведение этих значений и даёт итоговую частоту процессора, равную 4754 МГц. Память работает с делителем 18.66х, что соответствует режиму DDR3-2218. При разгоне пользователь также должен выставить с большим запасом предел TDP, учитываемый технологией Turbo Boost – в данном случае он равен 300 Вт. При этом условии "автоматика" не будет мешать разгону.

Коллеги рассматривают и другой пример, в котором значение множителя процессора равно 30х – вполне реальный показатель для модели с ограниченным на повышение множителем. Используя делитель частоты 1.66х, можно довольствоваться базовой частотой 100.4 МГц, чтобы достичь разгона процессора до 5 ГГц. Будут ли использоваться более агрессивные делители, не уточняется, но частота памяти будет по-прежнему изменяться с шагом 266 МГц. Процессоры Ivy Bridge, например, уменьшат этот шаг до 200 МГц. Процессоры Sandy Bridge-E будут использовать два значения напряжений для ядра: одно для основной части (вычислительных ядер), другое - для так называемой "внеядерной" части. Этот подход нам уже знаком по существующим процессорам Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует



Сейчас обсуждают