Процессоры Ivy Bridge предложат "конфигурируемый TDP"

Начинающая в эти дни работу осенняя сессия IDF 2011 должна поведать новое о процессорах Intel поколения Ivy Bridge и "ультрабуках", а пока коллеги с сайта AnandTech рассказывают подробности о новой особенности данных процессоров, которая условно названа "конфигурируемым TDP".

Как известно, сейчас каждая модель процессора Intel обладает чётко обозначенным уровнем TDP, в рамках которого процессор иногда может повышать тактовую частоту при работе технологии Turbo Boost. Процессоры поколения Ivy Bridge могут иметь три значения TDP для каждой модели: минимальное, номинальное и максимальное. В последнем случае, при наличии подходящих условий для эффективного охлаждения, процессор может существенно повышать свою номинальную частоту, чего технология Turbo Boost в её нынешнем виде сделать не позволяет. Например, мобильный вариант Ivy Bridge может увеличить TDP с 17 до 33 Вт, если ноутбук установлен в специальную док-станцию. Очевидно, это решение в большей степени актуально для мобильных процессоров.

Соответственно, когда потребности в предельной производительности нет, а ноутбук работает от батареи, процессор может переходить на минимальный уровень TDP, который в рассматриваемом примере может быть равен 13 Вт. Старшие модели мобильных процессоров Ivy Bridge, помимо номинального значения TDP, равного 55 Вт, могут ограничивать уровень энергопотребления 65 или 45 ваттами, в зависимости от условий охлаждения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 55

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают