Инженерный образец Zambezi разогнан до 4636 МГц

27 июня 2011, понедельник 08:41

Частотные характеристики процессоров Zambezi в исполнении Socket AM3+ до сих пор покрыты тайной, достоверно лишь известно об их способности автоматически разгоняться на величину до 1 ГГц. Ситуация усугубляется слухами о том, что именно неудовлетворительный частотный потенциал процессоров Zambezi текущей ревизии послужил причиной задержки их появления на рынке. В таких условиях сложно определить, насколько представительны в плане частотного потенциала появляющиеся в Сети скриншоты инженерных образцов процессоров в исполнении Socket AM3+.

Разбавляющий сообщения на чешском англоязычными комментариями блог OBR опубликовал на прошлой неделе хорошо замаскированные скриншоты восьмиядерного процессора FX-8130P. При напряжении на ядре более 1.5 В этот процессор смог разогнаться до 4636 МГц, на этой частоте он выполнил расчёт числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой за десять с небольшим секунд.

Номинальная частота процессора превышает 3.0 ГГц – это всё, что известно о его характеристиках. Разгон осуществлялся с использованием воздушного охлаждения.

По утверждению автора публикации, для полного раскрытия разгонного потенциала Zambezi нужна подходящая материнская плата с BIOS соответствующей ревизии. Успеха удалось добиться, в частности, при использовании платы Asus ROG Crosshair V Formula и BIOS версии 0009.

Этот же человек разогнал четырёхъядерный процессор A8-3850 (Llano) до частоты 4679 МГц. Хотелось бы верить, что серийные процессоры Llano и Zambezi не будут уступать инженерным образцам в разгонном потенциале.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают