Землетрясение в Японии не окажет существенного влияния на рынок полупроводников

Не так страшен чёрт, как его цунами.

Являясь индустриально развитой страной, расположенной на небольшом участке суши, Япония несёт высокие риски, связанные с природными катастрофами. Мартовское землетрясение только подтвердило это – производство многих товаров внутри страны было ограничено из-за разрушений самих фабрик и энергетической инфраструктуры. Некоторые источники считают, что на рынок жёстких дисков мартовская катастрофа оказала долгосрочное влияние. Рынок прочих комплектующих был затронут в меньшей степени.

реклама

На этой неделе сразу два аналитических агентства, IHS iSuppli и Gartner, поделились своими прогнозами о степени влияния мартовский событий в Японии на итоги года для рынка полупроводников. Прогноз IHS iSuppli в целом выглядит более оптимистично: высокий спрос на планшеты и смартфоны позволит рынку увеличить объёмы выручки на 7,2% по сравнению с прошлым годом. Ни японское землетрясение, ни отсутствие экономической стабильности в отдельных регионах не смогут преломить тенденцию к росту рынка полупроводниковых изделий.

Сектор беспроводных решений вырастет больше всего – на 17,6%. Полупроводниковые изделия для промышленного применения займут второе место по темпам роста выручки – 7,3% в среднем. Наконец, на третьем месте окажутся мобильные компьютеры с 6,2% роста выручки. Наибольшим спросом в этом году будут пользоваться различные датчики (включая оптические), твёрдотельная память, светодиоды, микропроцессоры, аналоговые интегральные микросхемы общего назначения. Выручка от реализации этих типов продукции вырастет на 12%, а оптические датчики продемонстрируют рост выручки на 36%.

анонсы и реклама

По прогнозам IHS iSuppli, в 2012 и 2013 годах темпы роста выручки на рынке полупроводников замедлятся до 4,8% и 4,0%, а в 2014 и 2015 годах они поднимутся до 8,0% и 7,5%, соответственно.

Gartner в своих прогнозах более осторожен. Темпы роста выручки от реализации полупроводников, по мнению экспертов этой компании, в этом году не превысят 5,1%. Прежний прогноз оперировал цифрой 6,2%, но влияние цунами и землетрясения в Японии на полупроводниковую промышленность заставило Gartner снизить этот показатель. В дефиците могли оказаться кремниевые пластины, аккумуляторы, генераторы частоты, упаковочные и другие специализированные материалы. Тем не менее, как признают аналитики Gartner, влияние японских событий на промышленность в целом оказалось менее пагубным, чем предполагалось изначально. Производители электроники постарались нивелировать дефицит увеличением объёмов заказов комплектующих у альтернативных поставщиков.

реклама

До 2013 года включительно, по прогнозам Gartner, около двух третей роста выручки в полупроводниковом секторе будет обеспечивать сегмент смартфонов и планшетов. Родство смартфонов и планшетов, с другой стороны, позволит производителям оптимизировать затраты на разработку этих устройств.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 16

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают