Гибридные процессоры Trinity получат встроенную графику на основе архитектуры Cayman

Недавно, мы упоминали о том, что представители AMD сообщили общественности имя гибридных процессоров второго поколения - семейство Trinity должно было использовать вычислительные ядра с архитектурой Bulldozer и графическое ядро с поддержкой DirectX 11. На саммите AMD Fusion Developer сотрудникам сайта PC Perspective удалось выведать подробности об устройстве будущих процессоров.

реклама

Новое поколение гибридных процессоров увидит свет не ранее 2012 года, и будет основано на архитектуре VLIW4, а не VLIW5, как только что представленные чипы семейства Llano. Это означает, что процессоры Trinity получат в своё распоряжение графическое ядро на основе GPU Cayman, которые используются в видеокартах серии Radeon HD 6900. Ранее предполагалось, что AMD не станет менять класс встроенного графического ядра и ограничится решением, построенным по технологии Evergreen, знакомым нам по серии Radeon HD 5000. Кроме того, VLIW4 позволит лучше оптимизировать загрузку потоковых процессоров в сравнении с VLIW5.

реклама

Таким образом, сочетание вычислительных ядер Bulldozer и производительной графической части Cayman обеспечит более чем 50-процентный прирост производительности в сравнении с решениями текущего поколения. Журналисты французского издания Hardware.fr делают предположение, что, вероятнее всего, графическая часть Trinity получит 640 потоковых процессоров против 400 в Llano.

реклама

В ходе мероприятия AMD продемонстрировала рабочий прототип ноутбука, в основе которого лежал именно процессор Trinity. Журналисты отмечают, что аппарат ещё несколько ограничен в функциональности, поэтому внимание на мобильном компьютере не фокусировалось.

Рик Бергман (Rick Bergmann), старший вице-президент и генеральный менеджер AMD, заявил, что компания планирует начать выпуск гибридных процессоров с вычислительной мощностью не менее чем 10 терафлопс к 2020 году. Для сравнения, на сегодняшний день такую производительность могут обеспечить два видеоадаптера Radeon HD 6990, или четыре графических процессора высшего класса.

реклама

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 70

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают