Обзор настольного процессора AMD Llano

На этой неделе ожидается масса информации, которая касается процессоров AMD Llano. Мы писали про официальный анонс мобильных процессоров и про целый ряд ноутбуков HP. Пришло время поговорить о настольных вариантах чипов.

Сотрудникам AnandTech в тестовую лабораторию попал процессор AMD A8-3850, старший представитель настольного семейства Llano. Модель имеет четыре ядра, работающих на частоте 2.9 ГГц и лишённых поддержки технологии Turbo Core. В качестве графического ускорителя используется ядро Radeon HD 6550D с 400 потоковыми процессорами и частотой 600 МГц. Для проведения тестов выбрана материнская плата производства ASRock с разъёмом Socket FM1, остальные детали тестовой конфигурации не разглашаются.

При тестировании вычислительной части A8-3850 не может удивить непревзойдённой производительностью. Чип немного выигрывает у AMD Athlon II X4 635, но в большинстве тестов проигрывает конкуренту в лице Intel Core i3-2100 (их сравнение вызвано слухами о ценовой политике AMD). Впрочем, в приложениях, оптимизированных под многопоточность, A8 берёт верх над решением Intel благодаря четырём ядрам против двух в Core i3-2100.

Производительность графической составляющей A8 находится на уровне между Radeon HD 6450 и Radeon HD 5570. Тестовый стенд работал с оперативной памятью DDR3-1333, однако использование более производительной RAM, DDR3-1866, заметно сказывается на приросте производительности графической части A8. Опубликованные результаты бенчмарков говорят сами за себя.

Гораздо более интригующими выглядит сравнение представителя семейства Llano с процессорами Intel на архитектуре Sandy Bridge в "боевых" условиях. В большинстве игровых тестов A8-3850 занимает вторую строчку рейтинга, уступив лишь процессору Intel Core i5-2500K с обновлёнными драйверами (в которых специалистам удалось исправить некоторые проблемы с производительностью Sandy Bridge). Стоит отметить, что в играх, которые предполагают значительную нагрузку на центральный процессор (таких как Dragon Age и Starcraft II), A8 сдаёт позиции, но это скорее исключение, нежели правило.

AMD удалось создать процессор, который способен заменить графический ускоритель начального уровня, что можно считать хорошим шагом для начала успешного распространения гибридных чипов в настольном сегменте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 136

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают