IDC: в этом году рынок ПК замедлит рост

Возврата к уверенному росту следует ожидать не ранее 2012 года.

Неопределённость экономической ситуации в отдельных регионах планеты, череда "арабских революций", события в Японии, насыщенность рынков развитых стран и влияние на рынок набирающих популярность планшетных компьютеров заставили экспертов IDC пересмотреть прогноз по темпам роста объёмов реализации компьютеров в этом году. Если в феврале они прогнозировали увеличение объёмов реализации ПК по итогам года на 7,1%, то сейчас этот прогноз снижен до 4,2%. После 2012 года, однако, как считают аналитики IDC, объёмы реализации компьютеров будут снова расти на 10-11% в год.

реклама

Последние пять лет локомотивом рынка выступали покупки в потребительском секторе. Даже в кризисный 2009 год продажи росли за счёт интереса к нетбукам со стороны жителей различных регионов планеты. Например, в развитых странах в 2009 году было продано 19 млн. нетбуков, развивающиеся страны осилили только 7 млн. нетбуков, но это была ровно половина всех купленных в регионах последнего типа мобильных компьютеров. Спрос на нетбуки в последние пару лет снижается на фоне более трезвой оценки их функциональных возможностей. В странах с развитой экономикой спрос начинает смещаться в сторону планшетов, смартфонов и устройств для чтения электронных книг. Чтобы стать по-настоящему популярными во всём мире, планшеты должны стать дешевле, легче и быстрее, и здесь переломный момент наступит не ранее 2012 года, как считают специалисты IDC.

В ближайшие четыре года мобильные компьютеры будут продаваться во всё больших количествах, причём в развивающихся странах темпы ростов объёмов их реализации могут измеряться двадцатью процентами. Настольные компьютеры, напротив, могут демонстрировать отрицательную динамику изменения спроса, особенно на пресыщенных рынках развитых стран.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 24

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают