Intel представляет концепцию Ultrabook: ноутбуки ближайшего будущего

Компания Intel уже давно пытается предложить потребителям идеальный ноутбук, но предыдущая инициатива по продвижению так называемых сверхлёгких и тонких ноутбуков потребительского класса (CULV), которые должны были занять нишу между нетбуками и полноразмерными ноутбуками, особым успехом не увенчалась. Эту ниву сейчас активно разрабатывает компания AMD со своими гибридными процессорами, а передовая мысль идеологов Intel уже уносит нас в недалёкое будущее.



На выставке Computex 2011 старший вице-президент Intel Шон Малони (Sean Maloney) рассказал о новой категории мобильных компьютеров, которую в компании решили назвать "ультрабуками" (Ultrabook). Они должны сочетать тонкий корпус (не толще 2 см), высокую производительность, способность быстро пробуждаться и выходить в Сеть, а также высокий уровень информационной безопасности. За последнюю составляющую, разумеется, будут отвечать процессоры Intel и чипсеты, наделённые особыми "защитными" функциями. Наверняка найдётся место и для программного обеспечения McAfee.




Быстродействие дисковой подсистемы "ультрабука" будет обеспечиваться использованием твёрдотельного накопителя, либо технологий ускорения работы традиционного винчестера за счёт использования твёрдотельного буфера - вроде той же Intel Smart Response. Цена не должна будет огорчать потенциальных владельцев "ультрабуков" - стоимость устройств планируется удержать в пределах $1000.

Первые "ультрабуки" в лице Asus UX21 на базе процессора Sandy Bridge (см. фото) появятся в четвёртом квартале этого года, в первой половине 2012 года они перейдут на использование 22 нм процессоров Ivy Bridge, а в 2013 году - на использование процессоров с архитектурой Haswell. Компания Intel планирует снизить средний уровень энергопотребления процессоров в рамках этой архитектуры в два раза по сравнению с показателями нынешних мобильных процессоров. Значения TDP мобильных процессоров (Atom не входит в данную выборку) будут начинаться с отметки 10 Вт.




Представители Intel подтвердили факт поддержки мобильной платформой образца 2012 года интерфейсов USB 3.0 и Thunderbolt, первый из них будет поддерживаться непосредственно чипсетами Intel. Об уровне интеграции второго дополнительных подробностей нет, но вряд ли можно говорить о врождённой поддержке на уровне чипсета. Шон Малони выразил надежду, что к концу 2012 года 40% рынка ноутбуков будет представлено "ультрабуками". Право носить имя Ultrabook смогут только продукты на базе процессоров Intel, а вот используемый ими твёрдотельный накопитель может быть любым. На открытии Computex 2011 представители Intel также продемонстрировали прототип ноутбука, работающего на базе 22 нм процессора Ivy Bridge.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 47

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают