Система шифрования для энергонезависимой оперативной памяти
Преимущества, присущие энергонезависимой оперативной памяти, очевидны. Время загрузки компьютера сокращается и исчезает риск потери данных при внезапном перебое электропитания. Однако, ещё не успела энергонезависимая память получить широкое распространение, как обнаружилось, что она представляет угрозу для своих владельцев. Дело в том, что при выключении компьютера, обычная DRAM память полностью очищается, в том числе от паролей и номеров кредитных карт. Если же память энергонезависима – злоумышленники могут извлечь эту и другую конфиденциальную информацию из отключенного компьютера.
реклама
Выход из создавшегося положения – шифрование данных. Причём, программные средства шифрования не подходят, поскольку программы сами располагают свои модули в оперативной памяти. Учёные из Университета Северной Кaролины нашли выход из положения, создав систему аппаратного шифрования под названием i-NVMM. При её создании учёные столкнулись с проблемой существенного падения производительности, поскольку активные блоки памяти постоянно приходилось заменять друг другом. Решением этой проблемы было создание алгоритма определения памяти, незадействованной процессором и использование его в системе.
Сайт TG Daily делится со своими читателями итоговыми характеристиками системы i-NVMM. Во время работы компьютера ею шифруется 78 процентов оперативной памяти. Остальные 22 процента шифруются, когда компьютер выключен. Потеря производительности составляет около 3,7 процента – не так много, если на кону стоит безопасность, к примеру, крупной фирмы. Сейчас разработчики ищут инвестора, который заинтересовался бы их изобретением.
Теги
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила