Состоялся долгожданный дебют ноутбуков под управлением Chrome OS

Сегодня можно смело утверждать, что сегмент портативных компьютеров стал намного интереснее. Компания Google совместно с корейской Samsung, представила окончательную версию долгожданной операционной системы Chrome OS и первое устройство, работающее под её управлением, Samsung Chromebook Series 5.

реклама

реклама

реклама

Журналисты ресурса Engadget, которым удалось опробовать ноутбук в деле, не скрывают своего восторга аппаратом. Особенно впечатляет скорость работы операционной системы, сообщается, что "холодная" загрузка происходит всего за 10 секунд (с момента включения до полной готовности к работе). Пробуждение от сна происходит и вовсе мгновенно - пользователю нужно только открыть крышку. Аппаратная часть "хромбука" в чём-то повторяет спецификации нетбуков текущего поколения: 12.1-дюймовый экран с разрешением 1280 на 800 точек, двухъядерный процессор Intel Atom N570, работающий на частоте 1.66 ГГц, 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт SSD с интерфейсом mSATA, который необходим для локального кэширования данных. Устройство получило два порта USB 2.0, слот для карт памяти SDHC, видеоразъём, слот для полноразмерной SIM-карты (в случае с моделью, оснащённой модулем 3G), 3.5-мм разъём для наушников и микрофона и мегапиксельную веб-камеру. Интересной особенностью стало использование батарей с технологией Power Plus, которые позволяют активно пользоваться устройством в течение 8,5 часов. Масса ноутбука достигнет 1,48 кг.

Ожидается, что оформить предварительный заказ на это устройство американцы смогут, начиная с 15 июня текущего года. Мы уже сообщали, что Google собирается внедрить новаторские схемы реализации устройств с Chrome OS. По имеющейся информации, "хромбук" действительно можно будет получить, согласившись на ежемесячную абонентскую плату, она составит $28 за одного пользователя для "юридических лиц", $20 для студентов и школьников. Сообщается, что Google даже заключила соглашение с Verizon Wireless, в рамках которого сотовый оператор будет предоставлять пользователям "хромбуков" с модулем 3G 100 мегабайт бесплатного трафика в месяц. Купить новинку Samsung без каких-либо обязательств можно будет за $429, за модификацию с 3G-модемом придётся выложить уже $499.

реклама

Компания Acer также предложит ноутбук под управлением Chrome OS, который будет оснащаться 11.6-дюймовым экраном с разрешением 1366 на 768 точек, двумя портами USB 2.0, устройством для чтения карт памяти, парой звуковых разъёмов и выходом HDMI. Соединяться с внешним миром ноутбук Acer сможет при помощи адаптера Wi-Fi и опционального модема 3G. Штатная веб-камера позволит снимать видео высокой чёткости, а шестисекционная батарея обеспечит автономную работу на протяжении шести часов. Масса ноутбука достигнет 1,34 кг, его розничная цена будет равна $349.

Таким образом, Google за короткое время сможет собрать огромную армию пользователей среди студентов, и волна популярности, в случае успеха, быстро распространится среди других категорий потребителей. На данный момент главной проблемой, которую предстоит решить специалистам Google, станет обеспечение полноценной работы "облачной" Chrome OS и сервиса Google Apps в автономном режиме.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 47

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают