Microsoft говорит о падении продаж нетбуков на 40%

Несмотря на скептическое отношение к ним со стороны некоторых пользователей, нетбуки ежегодно находят несколько десятков миллионов новых владельцев. Конечно, с выходом на рынок планшетов Apple популярность нетбуков неуклонно снижается, но пока им удаётся держаться на плаву благодаря наличию физической клавиатуры и привычной программной инфраструктуре. Именно операционные системы Microsoft устанавливаются на значительную часть нетбуков, хотя первоначально некоторые производители делали ставку на альтернативные программные платформы, не требующие серьёзных лицензионных отчислений.

реклама

Как сообщает сайт Tom's Hardware Guide со ссылкой на заявления представителей Microsoft, по итогам первого квартала этого года объёмы продаж компьютеров в целом снизились на 8%, а падение продаж нетбуков вообще достигло 40%. Компания Intel, которая является крупнейшим производителем процессоров и чипсетов для нетбуков, о подобных масштабах падения ничего не заявляла, но Microsoft утверждает, что для сокрытия этого факта была преднамеренно изменена методика расчётов средней цены продаж процессоров Intel. Если предлагаемые Microsoft данные верны, то отрицать существование так называемой "каннибализации" не приходится.

Возродить интерес к нетбукам компании Asus и Acer попытаются в июне, когда будут представлены решения стоимостью $199 под управлением операционных систем Google или MeeGo. Впрочем, опыт первых продаж нетбуков на платформе Linux показывает, что потенциальные владельцы таких устройств весьма консервативны в выборе операционной системы, и предпочитают доверять решениям семейства Windows. Во втором полугодии на рынке могут появиться модели нетбуков на платформе Intel Oak Trail под управлением операционной системы Google Android 3.0.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 37

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают