Выпущено новое графическое решение AMD для встраиваемых систем

До сих пор компания AMD фокусировалась на четырёх основных направлениях рынка графических процессоров: настольные видеокарты, мобильные, решения для высокопроизводительных систем (HPC) и, так называемые, SoC (система-на-чипе), применяемые в смартфонах, планшетах и нетбуках. Продукты компании нашли своё применение не только в потребительском секторе, но и в мощных суперкомпьютерах. Однако, в сегменте встраиваемых систем позиции AMD не столь сильны. По информации ресурса AnandTech, чтобы исправить это положение, калифорнийцы выпускают ускоритель AMD Radeon E6760.

реклама

Графический ускоритель построен по архитектуре Turks (применяется для чипов серии Radeon HD 6600/6700M), и на данный момент является самым мощным решением AMD для встраиваемых систем. Radeon E6760 не поступит в свободную продажу, впрочем, оценить работу GPU в ближайшие годы можно, ознакомившись с целевыми устройствами.

реклама

Ускоритель является "производной" от мобильного чипа Radeon HD 6700M, и схож с ним не только названием, но и производительностью. Несмотря на то, что продукт позиционируется AMD как графический процессор, Radeon E6760 можно назвать видеокартой, поскольку помимо GPU на печатной плате расположена и видеопамять. Новинка заменит существующие решения на базе ядра RV730 (Radeon E4690), которое отстаёт уже на несколько поколений.

Графический процессор Radeon E6760 работает на частоте 600 МГц, для видеопамяти частота установлена на отметке 900 МГц (3.6 ГГц QDR), по производительности данное решение можно сравнить с настольной видеокартой Radeon HD 6750 или мобильным чипом Radeon HD 6750M. Radeon E6760 не лишился поддержки фирменной технологии Eyefinity, что позволит подключить до 6 мониторов. Интерфейс для подключения мониторов ничем не отличается от остальных продуктов AMD: на чипе присутствует 4 контроллера DisplayPort и 2 DVI/HDMI/VGA/LVDS. Тепловой пакет процессора составляет около 35 ватт (за это стоит благодарить мобильные "корни"), в этот показатель также входит тепловыделение 1 Гбайт памяти типа GDDR5.

реклама

Решения для встраиваемых систем находят своё применение в устройствах, жизненный цикл которых гораздо дольше, чем у традиционных потребительских продуктов. Несмотря на то, что многие устройства из этого семейства (например, банкоматы и платёжные терминалы), не требуют мощной графической подсистемы, Radeon E6760 найдет свое применение в медицинском оборудовании и авионике.

реклама

Очевидно, что AMD планирует продавать Radeon E6760 в "паре" с х86-процессорами, убивая двух зайцев, однако, допускается использование Radeon E6760 в системах с отличной от х86 архитектурой, потребуется лишь написание соответствующих драйверов. Так, военные ведомства зачастую применяют связку из графических ускорителей и процессоров PowerPC, работающую под управлением операционной системы Linux.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 70

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают