Apple iPad 2 представлен официально

Вчерашнее мероприятие Apple стало тем редким случаем, когда ожидания общественности не были обмануты - компания действительно представила планшетный компьютер iPad 2, который поступит в продажу на американском рынке уже 11 марта, а 25 марта станет доступным для заказов ещё в 26 странах. России и государств СНГ в этом списке не окажется, поэтому желающим получить устройство с опережением официального графика придётся в очередной раз полагаться на услуги посредников.



В девять вечера по Москве презентация iPad 2 началась с выступления Стива Джобса, который был полон бодрости и оптимизма, а также традиционной иронии по отношению к конкурентам. Прошедший 2010 год в Apple однозначно считают годом iPad - с апреля по декабрь было реализовано 15 миллионов устройств, доля рынка Apple в сегменте планшетов превышает 90%. Для платформы выпущено около 65 000 приложений, на которых разработчики заработали $2 млрд. Все прочие планшеты, выходящие на рынок в этом году, Apple высокомерно называет "жалкими копиями", количество приложений для которых ничтожно мало. Подобные высказывания, разумеется, можно оспаривать, особенно если речь идёт о платформе Android, но доля правды в заявлениях бывшего главы Apple есть.

Планшетный компьютер iPad 2 в компании считают первым планшетом на базе двухъядерного процессора A5, который работает на частоте 1 ГГц, обеспечивает увеличение быстродействия в два раза по сравнению с предшественником, а быстродействие графической подсистемы вообще увеличено в девять раз. Это особенно понравится любителям работать с графикой, поскольку их вниманию будет предложен редактор видео iMovie за $4,99, а также любителям игр - тем более, что iPad 2 оснащён гироскопом. Утверждение об уникальности iPad 2 как продукта на базе двухъядерного процессора тоже можно оспаривать, ведь HP TouchPad, а также планшеты Motorola, LG и Samsung тоже используют двухъядерные процессоры, не говоря уже об изделии RIM по имени PlayBook - старого соперника Apple по рынку смартфонов.




Перейдём к изучению габаритно-массовых характеристик iPad 2, тем более, что их улучшение стало самым очевидным изменением, которое скажется на удобстве работы. Новый iPad на 33% тоньше старого (8,8 против 13,4 мм) и до 12% легче (601 против 680 гр.), он даже тоньше смартфона iPhone 4 (9,3 мм). Экран типоразмера 9.7" поддерживает прежнее разрешение 1024 х 768 точек, но имеет улучшенное покрытие с защитой от проявления отпечатков пальцев. На корпусе устройства можно обнаружить клавишу включения, пробуждения и перехода в спящий режим, регулятор громкости, а также клавишу приглушения звука и блокирования поворота экрана. Датчик освещённости, динамик, микрофон и разъём 3.5" для подключения гарнитуры завершают список оснащения. К порту USB 2.0 планшет по-прежнему будет подключаться через фирменный 30-штырьковый разъём, к нему же будет подключаться и новый переходник на HDMI, который позволит воспроизводить видео высокой чёткости с разрешением до 1080p на внешних устройствах. Переходник на HDMI обойдётся в $39. Для связи с внешним миром также может использоваться Bluetooth.




Как и предполагалось, iPad 2 получил две камеры: одна обращена к пользователю, другая - от него. Первая поддерживает съёмку видео с качеством VGA со скоростью 30 кадров в секунду, вторая способна снимать видео с разрешением 720p с аналогичной скоростью, при фотосъёмке используется пятикратный цифровой зум.

iPad 2 будет изначально предлагаться в двух вариантах цветов: чёрном и белом. Американские покупатели также смогут выбирать между версиями с поддержкой 3G (AT&T) и CDMA (Verizon), по-прежнему будут использоваться уменьшенные SIM-карты. Вариант iPad 2 с поддержкой 3G/CDMA всегда предлагает и поддержку технологии геопозиционирования A-GPS. В любой комплектации iPad 2 оснащается цифровым компасом. Компании Apple удалось сохранить время автономной работы планшета на одном заряде встроенной аккумуляторной батареи ёмкостью 25 Вт•ч на уровне 10 часов, для 3G-варианта оно сокращается до 9 часов.




Вторым важным аксессуаром становится фирменная ширма, которая будет защищать экран iPad 2 от механических повреждений, лишь незначительно увеличивая его толщину и массу. Магнитные крепления позволяют надёжно фиксировать ширму на поверхности экрана, а также складывать её таким образом, чтобы сформировать подставку для работы с виртуальной клавиатурой или просмотра фотографий и видео. На выбор будут предлагаться ширмы пяти цветов для каждого из двух типов материала: вариант из синтетического материала обойдётся в $39, кожаный - в $69. Закрытие ширмы автоматически переводит планшет в спящий режим, открытие пробуждает.




Ценовая политика и объём твёрдотельных накопителей iPad 2 не изменятся: младшая версия с 16 Гб памяти и поддержкой только Wi-Fi будет предлагаться по цене $499, старший вариант с поддержкой Wi-Fi + 3G и 64 Гб памяти обойдётся в $829. Пока продажи iPad 2 не начались, планшет предыдущего поколения будет распродаваться по сниженным на $100 ценам.

Помимо полагающейся штатно операционной системы iOS 4.3, пользователи iPad 2 получат возможность приобрести по цене $4,99 два мощных мультимедийных приложения: видеоредактор iMovie и музыкальный редактор GarageBand - мечту всех несостоявшихся музыкантов-самоучек. Разумеется, количество совместимых с iPad 2 приложений будет только увеличиваться. На данный момент это вся основная информация об iPad 2, полученная из официальных источников.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 129

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают