Samsung начнёт осваивать 20 нм технологию во втором полугодии

24 февраля 2011, четверг 10:00

Конкуренция на рынке услуг по контрактному производству полупроводниковых микросхем усиливается в силу объективных факторов: усложняющиеся технологические процессы и растущие затраты на их внедрение заставляют всё большее количество разработчиков отказываться от самостоятельного выпуска микросхем, либо отдавать предпочтение крупным подрядчикам, готовым предложить передовые решения уже сегодня. Наступает на пятки признанным "тяжеловесам" и молодая компания Globalfoundries, желающая подмять по себя крупный кусок этого рынка. Даже компания Intel была замечена в сделках по контрактному производству микросхем для сторонних разработчиков.

Как сообщает сайт EE Times со ссылкой на заявления представителей Samsung, компания предложит клиентам тестовые образцы 20 нм изделий уже во второй половине текущего года. По сравнению с 28 нм техпроцессом, по оценкам Samsung, удастся добиться повышения плотности размещения транзисторов на 50% и повышения на 30% скорости переключения транзисторов при тех же значениях силы тока.

Samsung делает ставку на 20 нм технологию с использованием монолитной подложки, металлизированных затворов и материалов с высоким значением диэлектрической константы (HKMG). В рамках этой технологии будет применяться иммерсионная литография с длиной волны лазера 193 мм. Как и компании Intel, IBM и Globalfoundries, корейский производитель микросхем предпочитает формировать затвор транзистора после температурной обработки кремниевой пластины (gate-last). Альянс IBM-Globalfoundries только недавно отказался от противоположной последовательности обработки (gate-first) в рамках технологических норм "тоньше" 28 нм, и уже продемонстрировал образцы 20 нм изделий в январе этого года. Сторонником методики gate-first остаётся компания TSMC, в этом смысле в индустрии наблюдается своего рода "раскол".

Samsung готова начать выпуск 20 нм микросхем, которые найдут применение в смартфонах, телекоммуникационном оборудовании, портативных устройствах и планшетных компьютерах. Подобные заявления позволяют предположить, что Samsung не собирается уступать конкурентам свою долю рынка услуг по контрактному производству микросхем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают