Термин "смартбук" теперь можно использовать свободно

Активно используемый сейчас термин "нетбук" некогда считала своей торговой маркой компания Psion, которая в своё время предъявила Intel иск за неправомерное использование этой торговой марки. Надо сказать, что термин "нетбук" к тому моменту не использовал разве что ленивый, а Intel была выбрана юристами истца лишь как наиболее дисциплинированный и платёжеспособный ответчик. Похожий скандал разразился и вокруг словосочетания "смартбук", с той лишь разницей, что сильно заинтересованных в "освобождении" этой торговой марки игроков на рынке не было.

Похоже, по мере роста популярности процессоров с архитектурой ARM, операционной системы Android и в свете предстоящего появления поддержки ARM-процессоров со стороны продуктов Microsoft актуальность превращения словосочетания "смартбук" в имя нарицательное снова возросла. Как сообщают наши коллеги с сайта NetBook News, германское ведомство по патентам и торговым маркам постановило, что Smartbook AG отныне не может препятствовать свободному использованию термина "smartbook" третьими лицами - в частности, компанией Qualcomm, которая и обратилась в эту организацию с жалобой на действия Smartbook AG.

Следует признать, однако, что мода на планшетные компьютеры оставляет не так много шансов на рост популярности этих самых смартбуков - компактных мобильных компьютеров с клавиатурой, основанных на процессорах с ARM-архитектурой, обычно применяемых в смартфонах. Забавно осознавать, что сама Smartbook AG сейчас уже освоила выпуск планшетных компьютеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают