ASRock P67 Transformer: чипсет Intel P67 и разъём LGA 1156

Ещё в конце ноября мы узнали, что компания ASRock, в лучших традициях марки, готовит к анонсу материнскую плату P67 Transformer, сочетающую набор системной логики Intel P67 и процессорный разъём LGA 1156. Напомним, что данный чипсет формально предназначен для работы с процессорами в исполнении LGA 1155, но инженеры ASRock пошли на смелый эксперимент.

Для платформы LGA 1156 новый чипсет приносит не так много преимуществ. Основным в компании ASRock считают возможность подключения контроллеров SATA-600 и USB 3.0 к шине PCI Express 2.0, а не более медленной PCI Express 1.0, как в случае с Intel P55. Это позволяет повысить пропускную способность при одновременном подключении нескольких устройств. Кроме того, сам чипсет Intel P67 поддерживает два порта SATA-600.

Сайт XFastest опубликовал подробнейший обзор этой материнской платы. Как выясняется, из-за ограничений со стороны чипсета Intel P67 эта плата не поддерживает двухъядерные процессоры в исполнении LGA 1156, но прекрасно работает с четырёхъядерными процессорами в аналогичном конструктивном исполнении.

Поддержку шины PCI на этой плате обеспечивает специальная микросхема ASMedia, в качестве контроллера USB 3.0 используется решение EtronTech, а чип JMB363 поддерживает порты IDE и eSATA. От платформы LGA 1155 оверклокеры ждут некоторых ограничений на разгон процессора, но эта плата обеспечила повышение частоты базового генератора со 133 до 200 МГц.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 65

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают