Нанотехнологии помогут защитить банкноты от подделки

Развитие технологий полиграфии даёт многим людям с криминальным мышлением соблазн заняться подделкой документов и денежных знаков. Монетные дворы и специализированные типографии вынуждены изобретать всё новые способы защиты банкнот и документов от подделки. Об одной новаторской разработке в этой сфере рассказывает журнал New Scientist.

Группе германских и японских учёных удалось разработать технологию нанесения на поверхность банкноты тонкоплёночных транзисторов, изготовленных с использованием золота, оксида алюминия и органических соединений. Процесс не требует использования агрессивных реагентов или высоких температур, что позволяет сохранить материал купюры. Около 100 тонкоплёночных транзисторов имеют толщину менее 250 нм, они могут приводиться в действие напряжением не более трёх вольт. Это позволит использовать данные транзисторы для проверки купюры на подлинность при помощи специальных детекторов - электрический ток в "цепях" банкноты будет вызываться методом электромагнитной индукции.

реклама

Технология была проверена на американских долларах, евро, швейцарских франках и японских йенах. Сроки внедрения подобного метода защиты купюр от подделки пока не обсуждаются.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 76

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают