Sparkle выпускает собственный вариант GeForce GTX 580

Флагманские видеокарты редко меняют эталонный дизайн на альтернативный, потому что при относительно малом тираже затраты себя не оправдывают. Кроме того, к разработке эталонной версии флагмана производитель обычно подходит тщательно, и такой продукт получается самодостаточным - улучшить его не так уж легко. Однако, среди партнёров AMD и NVIDIA всё равно находятся желающие поэкспериментировать с дизайном дорогих моделей видеокарт.

Компания Sparkle вчера выступила с необычным заявлением. Этому производителю удалось стать первым партнёром NVIDIA, которому разрешено выпускать видеокарты GeForce GTX 580 собственного дизайна. По иронии судьбы, радикальных изменений в дизайне видеокарта GeForce GTX 580 V-Go не приносит: цвет печатной платы сменился с чёрного на синий, а пластиковые "сердцевины" портов DVI стали фиолетовыми. Система охлаждения использует технологию "испарительной камеры", как и в случае с эталонной версией GeForce GTX 580.



Номинальные частоты видеокарты равны 772/1544/4008 МГц, объём памяти типа GDDR5 равен 1536 Мб, количество потоковых процессоров равно 512 штукам. Словом, усилий мощной инженерной команды Sparkle, составляющей 44% штата, хватило только на "цветовые" изменения. Удалось ли в результате этих преобразований снизить себестоимость видеокарты, не уточняется. Хотелось бы надеяться, что Sparkle не останется единственным партнёром NVIDIA, обладающим правом на выпуск собственной версии GeForce GTX 580.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 36

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают