Seagate Barracuda Green: семейство винчестеров с поддержкой Advanced Format

Снижение энергопотребления традиционных жёстких дисков на магнитных пластинах достигается уменьшением скорости вращения шпинделя. Как правило, оптимальным балансом между производительностью и экономией электроэнергии считается скорость вращения шпинделя 5900 об/мин. Компания Seagate вчера выпустила новое семейство винчестеров Barracuda Green, которое приняло на вооружение сразу несколько новых технологий и решений.

Как вы уже поняли, скорость вращения шпинделя у моделей этого семейства равна 5900 об/мин. Винчестеры также производятся с использованием материалов с низким содержанием галогенов, а 70% используемых материалов может быть подвергнуто переработке. Покупателям предлагаются на выбор винчестеры с интерфейсом SATA-300 и 32 Мб буфером, либо винчестеры с интерфейсом SATA-600 и 64 Мб буфером. Что характерно, последние обладают более низким энергопотреблением: 3.8 Вт против 6.8 Вт под нагрузкой, и 4.5 Вт против 5.5 Вт в состоянии покоя. Версии с интерфейсом SATA-300 предлагаются в моделях объёмом 1 Тб, 1.5 Тб и 2 Тб, модели с интерфейсом SATA-600 имеют объём 1.5 Тб и 2 Тб.

Семейство винчестеров Barracuda Green поддерживает технологию SmartAlign, являющуюся оптимизированной версией Advanced Format, в рамках которой размер сектора при форматировании равен 4 Кб. В собственной интерпретации Seagate снабдила Advanced Format некими средствами, позволяющими проще интегрировать новые винчестеры в существующие системы. Как правило, проблемы возникают при попытке добиться от винчестеров с Advanced Format нормального быстродействия в операционной системе Windows XP.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают