Актуальные проблемы на пути к гибридным суперкомпьютерам

Ускорители вычислений NVIDIA Tesla уже закрепились в самом мощном суперкомпьютере, пусть ещё и не признанном официально. Всё чаще суперкомпьютеры, сочетающие видеочипы и центральные процессоры, прописываются в первой десятке самых производительных вычислительных систем. Означает ли это, что в скором времени в этом рейтинге практически не останется суперкомпьютеров, опирающихся только на возможности центральных процессоров?

Коллеги с сайта CNet поговорили на эту тему с директором американского Национального центра по суперкомпьютерным приложениям (NCSA). В этом центре уже есть небольшой кластер, сочетающий процессоры Intel и видеочипы NVIDIA, он обладает вычислительной мощностью около 50 терафлопс. Строительством "гибридной" системы занимается и Национальная лаборатория Оук-Ридж. Между тем, по словам руководителя NCSA, на пути перехода к гибридным суперкомпьютерам ещё есть достаточно серьёзных препятствий.

реклама

Прежде всего, это необходимость глубокой оптимизации программного обеспечения под архитектуру видеочипов. В отдельных ситуациях вычисления всё равно будут выполняться силами центральных процессоров, поэтому говорить о полном переносе вычислений на видеочипы нельзя. Раскрыть весь потенциал графических ускорителей можно только путём глубокой оптимизации под них программных приложений. Возможно, платформа Intel Larrabee обладает в этом смысле хорошим преимуществом, поскольку компания предлагает разработчикам понятные им модели программирования.

Во-вторых, как считают в NCSA, для повышения эффективности гибридных суперкомпьютеров необходимо создать быстродействующий интерфейс между графическим ядром и центральным процессором. В идеале, оба компонента должны находиться на одном куске кремния. Кстати, именно появление на рынке достаточно производительных "в графическом плане" гибридных процессоров и должно стать толчком к развитию программной инфраструктуры, заточенной под такие аппаратные решения. Выиграют от этого и рядовые потребители, а не только создатели суперкомпьютеров.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают