Intel открывает фабрику по сборке и тестированию чипсетов во Вьетнаме

Патриотизм и интересы бизнеса не всегда совпадают, о чём красноречиво говорит тактика компании Intel. Она с помпой рассказывает на своём сайте о планах по инвестициям в американскую экономику и расширению местных производственных мощностей, но об открытии Fab 68 в Китае мы узнаём из сообщений сторонних информационных агентств. Ещё одним доказательством того, что Intel как бы стесняется рассказывать о строительстве фабрик в политически не совсем предсказуемой Азии, является свежая публикация на страницах англоязычной версии вьетнамского ресурса Sai Gon Giai Phong - официальной газеты ЦК Коммунистической партии Вьетнама в Хошимине.

Непростые отношения между США и Вьетнамом в двадцатом веке не помешали компании Intel в 2006-2007 годах начать в окрестностях Хошимина строительство фабрики по тестированию и сборке чипсетов. Как известно, центральные процессоры и чипсеты выходят с конвейера литографических производств в виде кремниевых пластин, а помещать их в корпуса и тестировать производители предпочитают на других фабриках. Последним типом операций как раз будет заниматься открытая вчера во Вьетнаме фабрика Intel, являющаяся крупнейшим среди себе подобных предприятий компании в мире. Площадь "чистых комнат" равна 46 000 кв.м, что соответствует пяти с половиной футбольным полям. Прочие фабрики Intel такого профиля имеют в два раза меньшую площадь "чистых комнат". За четыре года Intel вложила в это предприятие около $1 млрд.



Для работы на фабрике уже были отобраны и подготовлены 400 человек из числа местных жителей. В перспективе штат предприятия может достигнуть нескольких тысяч человек. Фабрика сосредоточится на сборке и тестировании чипсетов для мобильных компьютеров - наиболее активно растущей категории продукции. На данный момент компания Intel является крупнейшим инвестором, вкладывающим средства в развитие высоких технологий во Вьетнаме, а также одним из крупнейших экспортёров соответствующей продукции. Заметим, что Вьетнам привлекает и других производителей микроэлектроники - о переносе сюда своих производств из недовольного низкими зарплатами Китая недавно задумалась компания Foxconn, если верить слухам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 43

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают