Thermalright Archon: кулер, который не мешает модулям памяти

Некоторые производители процессорных кулеров так увлеклись "компоновочным творчеством", что забыли об удобстве эксплуатации систем охлаждения. Компания Cooler Master, например, в своё время начала создавать процессорные кулеры внушительных размеров, по своей компоновке напоминающие двигатели внутреннего сгорания с восемью или десятью цилиндрами. Дополнительные секции таких кулеров вторгались в пространство, которое можно было бы использовать для охлаждения модулей памяти более эффективно. К счастью, всё это нагромождение тепловых трубок и радиаторов в серию не пошло.

Компания Thermalright вчера представила процессорный кулер Archon, который призван бороться с загромождением пространства над слотами DIMM материнской платы. Имея толщину радиатора всего 55 мм, даже после установки вентилятора этот "тепловой парус" не мешает устанавливать во все слоты DIMM модули памяти с высокими радиаторами или дополнительными вентиляторами над ними.

реклама

Площадь вертикального сечения радиатора Archon описывается формулой "150 х 125 мм", что позволяет эффективно использовать для охлаждения процессора вентиляторы типоразмеров 120 мм и 140 мм. Фирменный вентилятор TY-140 типоразмера 140 мм, который рекомендуется к установке на Archon и прилагается в комплекте, имеет функцию ШИМ-управления скоростью вращения, при его использовании на максимальных оборотах (1300 об/мин) с расстояния 50 см удаётся зарегистрировать уровень шума не более 21 дБА.

реклама

Шесть U-образных тепловых трубок, отходящих от никелированного медного основания, выстроены в два ряда по три штуки в каждой из половин радиатора. Это позволяет добиться равномерного распределения тепловой энергии.

реклама

Система крепления для платформ LGA 775/1156/1366, позаимствованная у Venomous X, позволяет регулировать степень прижима. Кулер также снабжается системой крепления для материнских плат с разъёмом Socket AM2/AM3/AM2+. В комплекте прилагается тюбик термопасты CF III. При габаритных размерах 155 х 53 х 170 мм сам радиатор весит 806 гр., вентилятор добавляет ещё 140 гр. Стоимость новинки не уточняется.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 134

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают