Трёхтерабайтные винчестеры: особенности совместимости

Хотя формально компания Seagate уже поставляет на рынок свои винчестеры объёмом 3 Тб, именно компании Western Digital удалось наладить поставки накопителей такого объёма на розничный рынок. Первые обзоры напомнили о тех ограничениях, с которыми могут столкнуться покупатели любого жёсткого диска объёмом более 2 Тб.

Как вы можете помнить, для работы с одним разделом объёмом 2.5 Тб или 3 Тб потребуются 64-разрядная версия Windows Vista или Windows 7, наличие таблицы GPT на жёстком диске и EFI на материнской плате, а также поддержка 64-разрядной системы LBA со стороны контроллера жёстких дисков. Заметим, что EFI/UEFI активнее внедряется на материнских платах для платформы Intel, а поддержку 64-разрядной версии LBA обеспечивают как раз чипсеты AMD. Если же исходить из возможностей 32-разрядной версии LBA и загрузочной записи MBR в связке с традиционным BIOS, то максимальный объём одного дискового раздела равен 2.19 Тб.

Кроме того, Windows XP поддерживает только MBR, поэтому даже наличие EFI на материнской плате не решит проблемы совместимости с винчестерами большого объёма. Windows XP не поддерживает GPT, поэтому загружать эту операционную систему с новых жёстких дисков такого объёма не удастся. Правда, если вы намереваетесь использовать жёсткий диск только для хранения данных, а не загрузки операционной системы, то 64-битная версия Windows XP для этого сгодится - при наличии поддержки со стороны дискового контроллера. Работать в качестве хранилища информации диск объёмом 3 Тб может даже в 32-разрядных версиях Windows Vista или Windows 7.

Компания Western Digital нашла не очень изящное, но эффективное решение для этой проблемы - в комплекте с новыми винчестерами серии Caviar Green объёмом 2.5 Тб и 3 Тб поставляется контроллер SATA в исполнении PCI Express x1 на базе чипа Marvell 88SE9025. Этот контроллер позволяет гарантировать поддержку разделов объёмом 3 Тб вне зависимости от материнской платы при условии использования совместимой операционной системы. Заметим, что в отличие от изделия Seagate с пятью пластинами, трёхтерабайтный винчестер WD содержит всего четыре магнитных пластины.

WD также предлагает вниманию потребителей таблицу, по которой они могут определить, что потребуется для использования винчестеров объёмом более 2 Тб в том или ином качестве. Словом, переход на использование жёстких дисков большого объёма таит в себе столько нюансов, что массовому потребителю проще дождаться момента, когда инфраструктура созреет, чем экспериментировать с накопителями на ранней стадии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 161

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают