AMD не собирается поощрять разгон серверных систем

Более трёх лет назад, когда Intel и AMD включились в "гонку многоядерности" в потребительском сегменте, ими были предложены игровые двухпроцессорные системы: Intel Skulltrail и AMD FASN8. Последняя также была известна под другими кодовыми именами: Quad FX, AMD 4x4 и Quad Father. Объединяя два четырёхъядерных процессора в одной системе, эта платформа в то время являлась единственной возможностью получить восьмиядерную игровую систему.

Время шло, и количество ядер, приходящихся на один процессорный разъём, неуклонно росло. Поддерживающие технологию Hyper-Threading процессоры Intel с четырьмя физическими ядрами позволяют одновременно обрабатывать восемь потоков, при этом не требуя разорительно дорогих материнских плат. В блоге AMD, описывающем устройство процессоров поколения Bulldozer, недавно прозвучало упоминание о поддержке серверными процессорами Opteron технологии Turbo Core, которая позволяет автоматически разгонять наиболее нагруженные ядра.

Означает ли это, что с приходом на рынок процессоров поколения Bulldozer смягчится отношение AMD к разгону серверных систем? Как поясняют представители AMD в очередной записи блога, они больше не видят перспектив в создании двухпроцессорных систем с расширенными оверклокерскими возможностями. Восемь ядер уже помещаются в одном процессоре, а большее количество ядер нужно лишь ограниченному кругу энтузиастов. Создавать для них компоненты AMD не считает нужным. Процессоры Opteron для систем с двумя разъёмами не будут наделяться оверклокерскими способностями. Очевидно, работа технологии Turbo Core угрозы для стабильности сервера не представляет. По мнению представителей AMD, попытка продвигать процессоры Opteron с претензией на разгон лишь повредила бы имиджу компании в серверном секторе, поэтому от всех экспериментов в этой области решено отказаться.

Кстати, в этом же блоге представители AMD дают понять, что процессоры поколения Bulldozer получат усовершенствованный контроллер памяти, который снизит задержки как при обращении к близлежащим модулям памяти, так и к удалённым. Последнее свойство позволит повысить быстродействие многопроцессорных систем, где процессоры делят доступ ко всем модулям памяти, установленным на материнской плате.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 85

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают