Jon Peddie Research: интегрированные чипсеты вымрут к 2015 году
Аналитики уже давно обсуждают предстоящее отмирание интегрированных чипсетов, но теперь можно строить более точные прогнозы, поскольку в ближайшие месяцы встроенной подсистемой обзаведутся и процессоры AMD. Эксперты Jon Peddie Research озвучили свою точку зрения на процесс замещения интегрированных чипсетов и бюджетных видеокарт процессорами со встроенной графикой.
реклама
Любопытно, что сотрудники Jon Peddie разделяют процессоры с интегрированной графикой на две категории: EPG (Embedded Processor Graphics) - процессоры со встроенной графикой (например, Clarkdale и Arrandale) и HPU (Heterogeneous Processor Units) - процессоры с разнородной структурой (например, Llano и Ontario). Подобное разделение, судя по всему, продиктовано большей ориентацией AMD на ускорение вычислений силами графической части собственных процессоров. Intel же, как мы могли убедиться сегодня, в этом вопросе пока опирается преимущественно на специализированные блоки и наборы команд.
Первые процессоры Intel с интегрированной графикой появились в январе, но по итогам этого года они могут занять до 22,8% рынка. К 2015 году их доля вырастет до 53,9%, если верить прогнозам Jon Peddie Research. В текущем году гибридные процессоры AMD будут занимать всего 0,1% рынка - очевидно, аналитики учитывают объёмы поставок процессоров Zacate и Ontario, которые партнёры AMD начнут получать в четвёртом квартале. К 2015 году на долю гибридных процессоров будет приходиться 24,7% рынка.
Интегрированные чипсеты в 2014 году будут занимать всего 0,3% рынка, а в 2015 году и вовсе выйдут из игры. Доля дискретных бюджетных решений за ближайшие пять лет сократится с 30,3% до 10%. Соответственно, процессоры с интегрированной графикой будут конкурировать не только с интегрированными чипсетами, но и с дискретными видеокартами начального уровня.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают