Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Жаркое лето 2010 года заставило многих задуматься об альтернативных источниках энергии.

реклама

В наши дни даже бытовое применение солнечных батарей шагнуло далеко за пределы калькуляторов, наручных часов и садовых светильников. Современные недорогие солнечные батареи могут заряжать мобильные телефоны и даже нетбуки. Китайскими производителями даже предпринимаются попытки оснастить солнечными батареями переносную видеокамеру - подобное устройство, при условии его эффективной работы, наверняка понравилось бы операторам-натуралистам и прочим робинзонам.

Проблемой современных кремниевых солнечных батарей остаётся их достаточно низкий коэффициент полезного действия, который в лучшем случае превышает 20%. Как сообщает сайт EE Times, сотрудникам знаменитого Массачусетского технологического института удалось создать прототип жидкостной солнечной батареи, обладающей способностью к самовосстановлению и высоким КПД.

Дело в том, что даже в живой природе процесс преобразования солнечной энергии сопровождается повреждениями клеток растений, которые те вынуждены регулярно обновлять для поддержания необходимого уровня эффективности процесса фотосинтеза. Учёные позаимствовали эту идею для создания раствора из угольных нанотрубок и фосфолипидных дисков, которые при добавлении специального вещества могут обновляться и восстанавливать свою способность к преобразованию солнечного света в электроэнергию. Созданная по такой технологии экспериментальная батарея обладает уровнем КПД около 40%, и этот показатель может быть улучшен за счёт увеличения концентрации угольных нанотрубок и фосфолипидных дисков.

Сейчас обсуждают