Orochi оставит след в настольном сегменте

Обсуждая на прошлой неделе фотографию 32 нм процессора Orochi, мы на 90% были уверены в том, что он обоснуется в серверном сегменте - хотя бы потому, что восемь ядер в настольном сегменте нужны лишь ограниченному контингенту энтузиастов, а адаптация такого процессора к настольной инфраструктуре может стоить слишком дорого.

Тем не менее, как поясняет сайт Bright Side Of News со ссылкой на комментарии представителей AMD, процессоры Orochi станут основой для гибридных решений второго поколения, которые придут на смену Llano. Если учесть, что сами процессоры Orochi выйдут только в четвёртом квартале 2011 года, анонс преемников Llano наверняка запланирован только на 2012 год. Образцы этих настольных процессоров уже существуют. По-видимому, скорый выход процессоров Llano задерживают некоторые проблемы с 32 нм техпроцессом Globalfoundries.

Коллеги также пояснили, какими вычислительными ресурсами будут располагать показанные на днях в Берлине процессоры Ontario. Их графическая подсистема будет содержать 80 потоковых процессоров.

Если говорить о настольных процессорах Llano, то компанию четырём процессорным ядрам поколения Stars (K10.5) составят контроллер шины PCI Express 2.0, двухканальный контроллер памяти с поддержкой DDR3-1600, а также выделенный кэш второго уровня - по 1 Мб на ядро. Место кэша третьего уровня займёт графическая подсистема с 480 потоковыми процессорами. Экономичные версии Llano будут потреблять 25 Вт, а тактовая частота самых быстрых моделей превысит 3.0 ГГц. Уровень энергопотребления и частота ядер будут динамически изменяться в зависимости от нагрузки. Судя по всему, преемники Llano откажутся от архитектуры Stars в пользу архитектуры Bulldozer, если исходить из их родства с процессорами Orochi.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают