Электронные книги более популярны среди читателей старшего возраста?

Производители устройств для чтения электронных книг развернули настоящую ценовую войну, на Западе этот сегмент рынка переживает настоящий бум. Например, в 2009 году объёмы продаж электронных книг выросли на 176,6% по сравнению с предыдущим годом, а общее количество используемых в США специализированных устройств на данный момент достигло 2,8 млн. штук. Электронные версии книг составляют около 3% общего количества продаваемых книг, но эта доля будет неуклонно расти.

Как сообщает сайт The Philadelphia Inquirer, по наблюдениям компаний Sony и Barnes & Noble, значительную часть аудитории любителей электронных книг составляют люди среднего и старшего возраста. Наиболее активная часть читателей относится к возрастной категории от 35 до 54 лет, а доля читателей старше 40 лет достигает 66%.



Некоторые исследователи, однако, не разделяют подобной точки зрения. Они заметили лишь некоторое расслоение аудитории по половому признаку: мужчин среди владельцев устройств для чтения электронных книг больше, чем женщин. Впрочем, Amazon Kindle более популярен среди женщин. Мужчины чаще приобретают электронные версии газет и журналов, женщины предпочитают книги. Половина скачиваемых в Сети электронных книг распространяется на бесплатной основе, но тенденция к дальнейшей монетизации рынка очевидна.

Американские пользователи устройств для чтения электронных книг чаще всего имеют высшее образование и отличаются повышенной сетевой активностью, проводя до 20 часов в неделю в Интернете. По прогнозам аналитиков, следующим шагом в развитии устройств для чтения электронных книг станет интеграция с социальными сетями. Читатели смогут моментально обмениваться впечатлениями об изучаемом произведении с другими людьми. Заметим, что в России периодические издания пока опасаются переходить на электронный формат, не желая отказываться от проверенной годами системы дистрибуции и модели получения средств от публикации рекламы. Исключение составляют разве что российские представительства западных изданий. Разумеется, речь в данном случае не идёт об интернет-версиях газет и журналов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают