Телевизоры и стереоскопический режим: некоторые данные об энергопотреблении
Сайт CNet взялся выяснить, как влияет переключение в стереоскопический режим на уровень энергопотребления четырёх телевизоров с поддержкой технологии "120 Гц". Как выясняется, для компенсации снижения яркости изображения из-за более частого обновления кадра и наличия некоторого затемнения со стороны затворных очков телевизоры в стереоскопическом режиме выдают более яркую картинку. Разумеется, это чаще всего вызывает рост энергопотребления.
реклама
Например, плазменные телевизоры Panasonic потребляют в стереоскопическом режиме на 38-50% больше электроэнергии, чем в обычном режиме. Следует также учитывать, что плазменные телевизоры потребляют больше электроэнергии, чем их жидкокристаллические собратья, особенно оснащённые светодиодной подсветкой - разница может достигать двух- или трёхкратной величины.
Для жидкокристаллического телевизора Samsung прирост энергопотребления от перехода в стереоскопический режим оказался более скромным - всего 22%. Любопытно, что модель ЖК-телевизора Sony со светодиодной подсветкой в "двумерном" режиме потребляет на 2% больше электроэнергии, чем в стереоскопическом. Судя по впечатлениям испытателей, данный телевизор просто не так активно увеличивает яркость при переходе в стереоскопический режим.
В любом случае, пока применение стереоскопического режима занимает лишь малую часть времени эксплуатации телевизоров, и даже возросшее энергопотребление вряд ли сильно увеличит расходы на их содержание. Тем более, что врачи не рекомендуют увлекаться длительным непрерывным просмотром стереоскопических фильмов. Однако, если среди владельцев дорогостоящей техники подобного плана найдутся любители экономить, следует помнить о повышенном энергопотреблении некоторых моделей телевизоров в стереоскопическом режиме.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают