Эксперты iSuppli рассчитали себестоимость Apple iPhone 4

Даже в последние два года компании Apple удавалось получать неплохую прибыль, что на фоне мирового экономического кризиса выглядело необычно, а по величине капитализации Apple удалось обойти даже программного гиганта Microsoft. Рыночная стоимость компании Apple оценивается экспертами в $222 млрд., и таких успехов этот производитель не смог бы добиться без своего харизматичного и прозорливого руководителя. Стив Джобс обладает уникальным талантом выводить на рынок продукты, обречённые на сумасшедший успех. Спрос на iPad и iPhone 4 превышает возможности контрактных производителей, поэтому мы наблюдаем весь букет сопутствующих дефициту явлений в виде очередей и спекуляций.

Не секрет, что немалую часть розничной цены своих бестселлеров Apple кладёт себе в карман, а себестоимость изготовления продуктов типа iPad и iPhone составляет менее половины их отпускной цены. Эксперты iSuppli разобрали один экземпляр iPhone 4, чтобы определить примерную стоимость изготовления этого смартфона. Заметим, что эти расчёты не учитывают расходы на оплату труда рабочих, доставку, рекламу, разработку программного обеспечения и лицензирование.

реклама

Итак, младшая версия iPhone 4 с 16 Гб памяти обходится в производстве примерно в $187.51. Если вы помните, в комплекте с контрактом AT&T этот смартфон предлагается по цене $199, а без него - по цене $599. Самым дорогим компонентом, как и в случае с iPad, является экран ($28.5). В рознице этот экран предлагается за сумму более $40. Предполагается, что он производится компаниями LG или Toshiba, сенсорная панель к нему стоит около $10. Сам корпус iPhone 4 стоит около $10.8, однако в сетевой рознице в качестве запчастей корпусные детали обходятся покупателям минимум в $15-20 за штуку. Правда, в случае с гонконгскими магазинами эта цена включает и стоимость доставки в любую точку мира.

Вторым по дороговизне компонентом iPhone 4 является твёрдотельная память объёмом 16 Гб, которая выпускается компанией Samsung ($27). Микросхемы оперативной памяти тоже производит Samsung, они обходятся Apple в $13.8. Следом идёт контроллер доступа к сотовым сетям производства Infineon, который стоит $11.72. По признанию экспертов iSuppli, в iPhone 4 функции доступа к сетям интегрированы весьма тесно. Объединённую с боковой панелью антенну специалисты iSuppli тоже считают удачным компоновочным решением, однако именно она провоцирует возникновение некоторых проблем с приёмом сигнала. Непосредственно процессор A4 стоит около $10.75. Основная пятимегапиксельная камера iPhone 4 стоит $9.75, ещё $1.00 производитель платит за вторую камеру. Батарея ёмкостью 1400 мАч обходится Apple примерно в $5.80.

реклама

Можно заметить, что с расширением функциональных возможностей смартфонов Apple себестоимость их изготовления в последние годы почти не меняется, всегда укладываясь в рамки $170-190. Это лишь говорит о чётком планировании затрат и контроле за ценообразованием, что и приводит компанию Apple к успеху.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 159

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают