Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Samsung является самым крупным производителем микросхем памяти.

реклама

Имена известных производителей модулей оперативной памяти, не боящихся разгона, регулярно мелькают в наших новостях. Однако, лишь некоторая часть пользователей экспериментирует с разгоном, остальные эксплуатируют компьютеры в номинальных режимах, поэтому и картина рынка модулей памяти получается несколько иной, чем привыкли считать оверклокеры.

Для начала обозначим лидеров в сегменте производства микросхем оперативной памяти, из которых потом собираются планки DIMM. По информации агентства iSuppli, в первом квартале по показателям выручки силы в этом сегменте распределились следующим образом: Samsung (32,6%), Hynix (21,7%), Elpida (17,2%), Micron (14,6%), Powerchip (4,6%). Динамика развития последней тайваньской компании впечатляет: в четвёртом квартале прошлого года Powerchip в аналогичном рейтинге был на шестом месте, а в первом квартале - на девятом месте. Получается, что корейские гиганты Samsung и Hynix в совокупности контролируют более половины рынка микросхем памяти.

Когда эти микросхемы находят приют на модулях DIMM, то в лидеры по объёмам выручки уже вырывается компания Kingston , контролирующая 40,3% рынка готовых модулей памяти. Представители Kingston поясняют, что успеха этому производителю удаётся добиться за счёт большой гибкости и способности оперативно подстраиваться под конъюнктуру рынка. Если перечислить других участников рейтинга крупнейших производителей модулей памяти, то получим следующий список (в порядке убывания): A-DATA (7,4%), Ramaxel (7,1%), Smart Modular (6,3%), Crucial (6,2%), Transcend (5,3%), Apacer (4,3%), Corsair (3,5%), MA Labs (3,1%), PQI (3,1%). Компания OCZ Technology, например, в десятку лидеров не вошла, как и некоторые другие оверклокерские бренды.

Сейчас обсуждают