Утверждены окончательные спецификации на диски формата BDXL

В начале апреля организацией Blu-ray Disc Association был обещан новый формат дисков Blu-ray, который позволяет хранить 100 Гб на одном носителе в трёхслойном варианте и 128 Гб на одном носителе в четырёхслойном варианте. Сегодня максимальная ёмкость двухслойного диска Blu-ray равна 50 Гб. К сожалению, для работы с новым форматом BDXL понадобятся новые оптические приводы, но обратную совместимость с Blu-ray они обеспечат.

На днях Blu-ray Disc Association объявила об утверждении окончательных спецификаций для дисков формата BDXL. Производители дисков и оборудования теперь могут обращаться в эту организацию за получением лицензий и технической документации, позволяющих наладить выпуск соответствующей продукции. Трёхслойные диски объёмом 100 Гб могут быть как перезаписываемыми, так и "одноразовыми", а четырёхслойные диски объёмом 128 Гб предназначены только для однократной записи. Первыми потребителями дисков формата BDXL станут профессионалы, работающие с видео высокой чёткости и организации, нуждающиеся в архивировании больших объёмов информации.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 82

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают