Marvell предлагает сделать из SSD и винчестера "программный гибрид"

Недавний анонс винчестеров Seagate Momentus XT лишь доказывает, что производители накопителей не потеряли интереса к гибридным решениям, объединяющим магнитные пластины и твёрдотельную память. Первые обеспечивают низкую стоимость хранения одного гигабайта информации, а вторая предлагает высокое быстродействие при обращении к наиболее часто используемым данным.

Как сообщает сайт Bit-Tech, компания Marvell собирается предложить для оборудованных собственным контроллером 88E9128 материнских плат обновление микрокода, которое позволит объединять классический винчестер и твёрдотельный накопитель в некоторое подобие единого гибридного носителя. От винчестера этот "виртуальный диск" позаимствует большой объём, а от SSD - высокое быстродействие. Программное обеспечение будет автоматически размещать на твёрдотельном накопителе ту информацию, которая наиболее часто запрашивается.

У технологии HyperHDD будет и второй режим работы, который позволит выполнять в фоновом режиме резервное копирование информации с твёрдотельного накопителя на винчестер, в каком-то смысле имитируя работу дискового массива RAID 1. Выбирать между двумя режимами работы можно будет как при помощи фирменной утилиты, так и в BIOS. Напомним, что контроллером Marvell 88E9128 оснащаются многие материнские платы, предлагающие поддержку интерфейса SATA-600. Обновление, позволяющее работать с технологией HyperHDD, будет предложено совершенно бесплатно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают