Уникальная материнская плата: Socket 478 и чипсет Intel G31

Последние процессоры Celeron D в исполнении Socket 478 покинули официальный прайс-лист Intel ещё в конце 2006 года, но их поставки продолжались и в 2007 году. Кроме того, на руках у населения оставалось достаточное количество процессоров в этом конструктивном исполнении. Переход на конструктив LGA 775 в своё время вызвал бурю недовольства среди любителей поэтапной модернизации компьютера, поскольку заодно с процессором приходилось менять и материнскую плату, и оперативную память, и видеокарту, а нередко и блок питания. И всё же, в переходный период на рынке попадались материнские платы с разъёмом LGA 775 на базе старых чипсетов, либо материнские платы с разъёмом Socket 478 на базе новых чипсетов.

Те времена давно прошли, тем удивительнее было встретить в японских магазинах материнскую плату производства Marshal, основанную на чипсете Intel G31 и оснащённую процессорным разъёмом Socket 478. Данный набор системной логики формально предназначался для процессоров Core 2 Duo в исполнении LGA 775, но японским инженерам удалось адаптировать его для работы с процессорами в исполнении Socket 478. Поддерживаются основные модели на ядрах Prescott и Northwood, а также экзотические Pentium 4 Extreme Edition.



Компактный форм-фактор MicroATX оставляет на плате место только для трёх слотов расширения: один PCI Express x16 для дискретной видеокарты и два слота PCI для плат расширения. Два слота DIMM приютят до 4 Гб памяти типа DDR2-800. Один порт IDE соседствует с двумя разъёмами SATA-300. Модификация южного моста ICH7 не подразумевает поддержку массивов RAID. Из четырёх портов USB 2.0 половина расположена на задней панели. Её компоновка, к слову, порадует многих ценителей старины: здесь нашлось место для последовательного и параллельного портов.




Чипсет Intel G31 имеет встроенное графическое ядро с поддержкой DirectX 9.0c, с монитором оно работает через имеющийся на задней панели порт D-Sub. Материнская плата рассчитана на работу с современными блоками питания, поскольку основной силовой разъём имеет 24 штырька, а центральный процессор получает питание через четырёхштырьковый разъём. На плате также размещены 5.1-канальный звуковой контроллер и сетевой адаптер стандарта 10/100 Мбит/с. В японской рознице эта необычная плата стоит $76 - не самая разумная цена для продукта на основе чипсета Intel G31, но вполне подходящее предложение для ценителей процессоров в исполнении Socket 478.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 112

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают