Компания Intel представила "заменитель Larrabee"

На прошлой неделе представители Intel заявили, что в качестве дискретного графического решения проект Larrabee мы в обозримом будущем не увидим, а вот некоторые откровения по поводу использования соответствующей архитектуры в сегменте ускорения вычислений вчера прозвучали на профильном мероприятии в Германии. Напомним, что наработки по проекту Larrabee также будут использованы Intel при создании процессоров с интегрированной графической подсистемой.

Как и было обещано в декабре прошлого года, Intel будет распространять ускорители вычислений с архитектурой Larrabee во второй половине этого года среди разработчиков программного обеспечения. Существующий продукт под кодовым названием Knights Ferry выпускается по 32 нм технологии и имеет 32 ядра. Публике была продемонстрирована соответствующая плата расширения.



Каждое из 32 ядер работает на частоте 1.2 ГГц и поддерживает по четыре потока. Когерентный кэш общим объёмом 8 Мб разделяется между ядрами. Объём памяти типа GDDR5 может достигать 1-2 Гб. В целом, архитектура с множеством относительно простых вычислительных ядер получила официальное название MIC - Many Integrated Core. Не зря разработчики программного обеспечения получат платы Knights Ferry первыми - это позволит им потренироваться в переносе приложений с высокой степенью параллелизма на платформу MIC. По словам Intel, задача упрощается тем, что вычислительные ядра MIC имеют x86-совместимую архитектуру, и адаптация программного кода пройдёт безболезненно. С этой точки зрения MIC не сложнее процессоров Xeon.




Представители Intel продемонстрировали кремниевую пластину с 22 нм микросхемами памяти типа SRAM, сообщив, что первое коммерческое поколение продуктов класса MIC под условным названием Knights Corner будет выпускаться по 22 нм технологии и обладать уже 50 ядрами. Очевидно, выхода этого продукта следует ждать не ранее 2011 года.




Выше приведена фотография ядра Aubrey Isle, которое выпускается по 32 нм технологии и лежит в основе платы Knights Ferry, изображённой на первом снимке.




Таким образом, со своей архитектурой MIC компания Intel выходит в сегмент рынка, где царствуют ускорители вычислений NVIDIA Tesla и AMD FireStream. Они уже занимают места в мощнейших суперкомпьютерах мира, поэтому для Intel это своевременный шаг. Продукты Intel уже используются в 82% суперкомпьютеров, теперь у компании появляется шанс укрепить свои позиции в сегменте. Вполне возможно, что со временем архитектура MIC позволит Intel вернуться в сегмент дискретной графики.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 121

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают