Tunnel Creek - первая система-на-чипе, основанная на Intel Atom

На форуме IDF 2010 компания Intel рассказала о новом продукте под кодовым именем Tunnel Creek, который является первой в своём роде системой-на-чипе (SoC), основанной на процессоре, принадлежащем к архитектуре Atom. Для Intel это означает внедрение своей продукции в совершенно новый и весьма разносторонний сектор рынка встраиваемых решений.

Среди преимуществ называются: компактность, скорость работы, малое энергопотребление. Вице-президент и главный менеджер Intel Даг Девис (Doug Davis) рассказал, что благодаря своим характеристикам данный чип может быть применён практически где угодно, начиная с сотовых телефонов, бытовой техники и бортовых компьютеров, заканчивая сложными промышленными контроллерами. Таким образом, мы можем наблюдать эволюцию такого процессора, как Atom, который начинал как вполне узкоспециализированный продукт для нетбуков, моноблоков и неттопов, но был впоследствии изменён до совершенно другого класса продуктов для разнообразных задач.

Техническим директором Джастином Ратнером (Justin Rattner) был представлен рабочий протип Tunnel Creek и некая система мониторинга и управления энергопотреблением в реальном времени. Концепция такова: используя новые беспроводные устройства Intel и экспериментальные датчики, которые подключаются, скажем, к сети энергоснабжения объекта, можно получить информацию о энергопотреблении как на глобальном уровне, так и на отдельных секторах объекта. Таким образом, можно регулировать производительность и подачу энергии, экономя в то время и в тех местах, где это необходимо.

Никаких технических подробностей не разглашалось, однако можно предположить, что Intel собирается производить Tunnel Creek на мощностях TSMC. Полный пресс-релиз можно посмотреть на официальном сайте Intel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают