Технология AMD Turbo Core: официальные подробности

В конце этого месяца компания AMD представит шестиядерные процессоры Phenom II X6, которые будут поддерживать технологию Turbo Core, позволяющую динамически разгонять наиболее нагруженные ядра на величину 400-500 МГц от номинальной частоты. Вчера производитель снял завесу тайны с этой технологии, и коллеги с американского сайта AnandTech поделились с общественностью подробностями о работе Turbo Core.

Начнём с главного - Turbo Core начинает работать в том случае, если количество загруженных ядер процессора Phenom II X6 меньше или равно трём. В случае с четырёхъядерными процессорами Zosma (Phenom II X4 9x0T) этот порог снижается до двух ядер. Частота менее активных ядер снижается до 800 МГц, напряжение на всех процессорных ядрах слегка повышается, а частота наиболее нагруженных ядер возрастает на 400 или 500 МГц, в зависимости от модели процессора. Выборочно отключать ядра технология Turbo Core не умеет. За пределы установленного теплового пакета процессор не выходит.

реклама

AMD утверждает, что для совместимости с Turbo Core сгодится любая материнская плата с разъёмом Socket AM3 или Socket AM2+, имеющая свежую версию BIOS. От программного обеспечения работа Turbo Core не зависит, если не считать стандартного драйвера с поддержкой Cool'n'Quiet. Прирост частоты всегда одинаков, даже если активны только одно или два ядра. Может быть, технология Turbo Core не так продвинута, как хотелось бы, но для наспех "прикрученной" к существующей архитектуре функции она работает вполне эффективно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 198

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают