Определены названия чипсетов Intel "шестой серии"

Недавно в Сети появилась информация о том, что отсутствие интегрированного контроллера USB 3.0 в чипсетах "шестой серии" компания Intel может компенсировать дискретным контроллером с поддержкой этого интерфейса. Примечательно, что поддержку интерфейса SATA-600 новые чипсеты Intel обеспечат. Компания AMD уже выпускает южный мост SB850 с поддержкой SATA-600, а вот внедрить поддержку USB 3.0 пока не готов никто из производителей чипсетов.

Сайт VR-Zone опубликовал подробности о названиях чипсетов Intel "шестой серии", известных нам под кодовым групповым обозначением Cougar Point. Старшие чипсеты в семействе будут носить имена P67 и H67 - они заменят собой чипсеты P55 и H57, соответственно. Оба новых чипсета будут поддерживать процессоры поколения Sandy Bridge в исполнении LGA 1155 со встроенным графическим ядром. Возможности чипсетов по работе с дискретными графическими решениями будут различаться: P67 сможет выбирать между конфигурацией "PCI Express x16" и "PCI Express x8 + PCI Express x8", а H67 получит только схему "PCI Express x16".

реклама

Оба чипсета будут поддерживать 14 портов USB 2.0, четыре порта SATA-300 и два порта SATA-600, количество поддерживаемых "одиночных" линий PCI Express 2.0 будет равно восьми. Заметим, что южный мост AMD SB850 поддерживает шесть портов SATA-600, а компания Intel по каким-то причинам разделила порты Serial ATA по скоростному признаку. Сообщается, что старую добрую шину PCI эти чипсеты поддерживать не будут. Введение подобных ограничений предсказывалось уже давно, осталось лишь убедиться, насколько реальна угроза на этот раз.

В первом квартале 2011 года также будут представлены чипсеты Intel для "деловых" платформ: Q67, Q65 и B65. Последний будет отличаться тем, что сохранит поддержку только 12 портов USB 2.0. Только Q67 унаследует у "старших братьев" схему работы с портами Serial ATA (2 x SATA-600 + 4 x SATA-300), чипсетам Q65 и B65 достанется по одному порту SATA-600 и по пять портов SATA-300. Подключать платы расширения можно будет по восьми линиям PCI Express 2.0, либо по старой шине PCI. Очевидно, для чипсетов бизнес-серии в этом смысле будет сделано исключение.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 69

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают