NVIDIA официально представила платформу ION 2

Последний раз о платформе ION 2 мы вспоминали, когда изучали особенности работы технологии Optimus. Если платформа ION первого поколения представляла собой сочетание процессора Atom и интегрированного чипсета GeForce 9400M, то во втором поколении ION в силу некоторых патентных барьеров компания вынуждена была использовать дискретное графическое решение на основе чипа GT218.

Коллеги с сайта AnandTech опубликовали первый обзор данной мобильной платформы, сделав акцент на теоретических нюансах. Начать следует с изучения структурной схемы. Нетбук на базе ION 2 объединяет процессор Atom N450/470 с интегрированным графическим ядром, чипсет Intel NM10, дискретное графическое ядро GT218 и выделенный для нужд графической подсистемы буфер памяти типа DDR-3, объём которого может достигать 512 Мб. Видеочип связан с чипсетом по шине PCI Express 1.1, чья пропускная способность может варьироваться от режима PCI Express x1 (250 Мбайт/с) до режима PCI Express x4 (1 Гбайт/с).

Графическое ядро GT218 в рамках платформы ION 2 может иметь 8 или 16 потоковых процессоров, в зависимости от сферы применения. Так, в нетбуках с размером диагонали экрана не более 10.1" графическое ядро будет иметь 8 потоковых процессоров, а в более крупных нетбуках и неттопах их количество будет удвоено. Чип GT218 выпускается по 40 нм технологии и поддерживает DirectX 10.1. Предусмотрено аппаратное декодирование видео высокой чёткости в разрешениях до 1080p. Нетбуки на основе ION 2 могут оснащаться экраном с поддержкой разрешения 1366 х 768 точек. Для работы с высокими разрешениями при подключении к порту HDMI придётся питать нетбук от сети, поскольку с подобной работой справится только видеочип GT218, а при работе от батареи, он, как правило, отключается ради экономии электроэнергии.

Важно понимать, что в силу ограничений, накладываемых технологией Optimus, нетбуки на базе ION 2 могут использовать только операционную систему Windows 7 - не только в версии Starter, но и в версии Home Premium. Эта особенность скажется на цене нетбуков не лучшим образом, равно как и появление дополнительного видеочипа с персональным буфером памяти, а также наличие более дорогого экрана с поддержкой высоких разрешений. Что ж, учитывая популярность нетбуков как модного форм-фактора в целом, производители вполне могут рассчитывать на интерес к "элитным нетбукам" со стороны определённой категории потребителей. К лету этого года количество продуктов на платформе ION 2 может превысить рубеж в 30 наименований.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 102

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают