Elpida подвергла 65 нм техпроцесс дополнительной "усушке"

Мы уже привыкли к тому, что значительное улучшение характеристик процессоров и микросхем достигается за счёт перехода на новые технологические нормы производства. Между тем, прогресса можно добиться и в рамках старого техпроцесса, подвергнув его оптимизации. Это доказала японская компания Elpida, занимающаяся разработкой и производством микросхем памяти.

Как гласит пресс-релиз на сайте Elpida, компания завершила разработку микросхем памяти типа DDR-3 плотностью 1 гигабит, которые будут выпускаться по оптимизированной версии 65 нм техпроцесса. По сравнению с предшествующей версией 65 нм техпроцесса, компании Elpida удалось разместить на стандартной кремниевой пластине диаметром 300 мм на 25% больше микросхем памяти. Себестоимость производства памяти при этом находится на уровне 50 нм техпроцесса, а затраты на оборудование заметно сокращаются. Это уже не первая попытка со стороны Elpida "выжать" из 65 нм техпроцесса дополнительные резервы - первая была успешно предпринята в прошлом году.

реклама

Выпускаемые по новой версии 65 нм техпроцесса микросхемы памяти типа DDR-3 будут использоваться в серверном и настольном сегментах рынка. Массовое производство будет запущено в первом квартале 2010 года.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают