Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Возможности кошачьего мозга современными компьютерами уже превзойдены.

реклама

Попытки сравнить возможности суперкомпьютеров и человеческого мозга предпринимаются давно - чего стоят хотя бы исторические шахматные матчи между живым гроссмейстером и суперкомпьютером. Учёные прекрасно осознают, что природа человеческого мышления и логики гораздо сложнее, чем архитектура и алгоритмы, используемые современными компьютерами. Приблизить суперкомпьютеры по возможностям анализа информации к человеческому мозгу - такова стоящая перед учёными задача.

Как сообщают сайты CNet и eWeek со ссылкой на учёных из исследовательской лаборатории IBM, создание компьютерных систем, способных соревноваться в анализе информации с человеческим мозгом, может быть завершено уже к концу следующего десятилетия. Подобный оптимизм основан не на голом энтузиазме - учёным уже удалось построить математическую модель коры головного мозга, которая симулировала в масштабе реального времени работу сети из более чем миллиарда нейронов. По своим возможностям эта модель превосходит "вычислительные способности" головного мозга кошки. По предварительным оценкам, на масштабирование этой модели в 20 раз может уйти одно десятилетие - результирующая модель сможет приблизиться по своим способностям к человеческому мозгу.

Уже сейчас учёным удалось при помощи анализа результатов магнитно-резонансной томографии создать подробную трёхмерную карту взаимосвязей коры головного мозга человека с его глубинными частями. В будущем эта структура позволит лучше понять, по каким алгоритмам человеческий мозг анализирует информацию. Способность быстро анализировать большой объём информации и делать выводы на основе прошлого опыта будет заложена в суперкомпьютеры, которые по размерам и уровню энергопотребления будут мало отличаться от человеческого мозга. Финансовый анализ и предсказание погоды - вот лишь малая часть задач, которые будут выполняться имитирующим человеческий мозг компьютером. Пока же все разработки в этом направлении ведутся на суперкомпьютере, содержащем 147 456 процессоров и 144 Тб оперативной памяти.

Сейчас обсуждают