Редакция
Новости Hardware Overhlopec
General Electric разработала технологию голографических дисков.
анонсы и реклама
Как сообщает The Inquirer, компании General Electric удалось разработать технологию голографических дисков, которые смогут хранить терабайт данных, при этом, считать информацию можно будет с помощью несколько доработанного привода Blu-ray. Несмотря на то, что голографическая запись существует уже около 30 лет, до сих пор не было возможности вывести её на массовый рынок из-за определённых сложностей. Основной причиной была сложность производства. В частности, голографические носители должны удовлетворять строгим критериям, включая: расширенный динамический диапазон, высокую фоточувствительность, безусадочность, оптическую прозрачность, термо- и влагостойкость, а также иметь низкую цену. Учёным из General Electric удалось обойти эти проблемы, подобрав необходимый носитель.

Сам принцип записи на голографические диски технологически не так уж сложен. Луч лазера разделяется на два потока, один из которых становится "опорным", а второй "сигнальным", с помощью которого и происходит запись-считывание информации. Ранее, при записи на голографический диск, "страница" с данными имела объём в 1 миллион бит, а в ходе экспериментов учёным из General Electric удалось установить, что "микространица" объёмом всего в 1 бит и созданные диски на основе таких страниц, при равной плотности записи, будут иметь скорость чтения значительно выше. Причём верхний слой данных можно считывать уже сейчас при мощи обычных Blu-ray приводов, а чтобы считать все слои, необходимы некоторые доработки данного устройства чтения. Скорость чтения голографических дисков примерно в 5 раз выше скорости DVD, а время доступа сокращено всего до 3 миллисекунд.

реклама

Вывод на массовый рынок стоит ожидать через 2-3 года, к тому времени будут доступны и новые приводы. Голографические диски весьма надёжны, будут иметь высокие показатели скорости и огромные, по сегодняшним меркам, объёмы, поэтому можно предположить, что если не сразу, то через какое-то время, данная технология станет популярной. Всё, как обычно, будет зависеть от цены.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают