Материнская плата формата Mini-ITX с разъёмом LGA 1156

Времена, когда большинство дополнительных контроллеров на материнской плате занимало собственный слот расширения, стремительно уходят в прошлое. Звуковые платы в своём классическом виде выживают только в сегменте дорогих решений для ценителей качественного звука, графическая подсистема недорогих продуктов готова переехать в центральный процессор вслед за контроллерами памяти и шины PCI Express. Сам чипсет сжимается до размеров одной небольшой микросхемы, способной довольствоваться пассивным алюминиевым радиатором.

Как сообщает французский сайт PC World, ставший в кризисные месяцы правопреемником популярного бельгийского ресурса Matbe.com, на IDF Fall 2009 была продемонстрирована материнская плата формата Mini-ITX (170 x 170 мм) с разъёмом LGA 1156, обладающая достаточным для большинства пользователей арсеналом портов и функциональных возможностей. Эта плата построена на чипсете Intel H57, который позволяет работать со встроенной графической подсистемой двухъядерных 32 нм процессоров Clarkdale.



Два слота DIMM, разъём PCI Express x16, четыре порта SATA-300, разъём для флэш-модуля, шесть портов USB 2.0, один порт eSATA, сетевой порт, выходы HDMI и DVI, полный набор звуковых разъёмов - на основе этой материнской платы можно построить компактную и производительную систему на базе процессора в исполнении LGA 1156, которая не будет досаждать высоким энергопотреблением и уровнем шума.




Другим направлением развития предложенного некогда VIA форм-фактора Mini-ITX станут материнские платы с интегрированными процессорами Clarksfield или Arrandale - это отличная альтернатива неттопам на базе скромных по своим возможностям процессоров Atom.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 41

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают